logo
首页陆家嘴全景图
 

上海旅游大课堂第99期--作家叶辛走进旅游大课堂

来源: | 2018年10月22日 编辑:
0

10月17日,上海市旅游大课堂第99期《我眼中的上海》主题讲座在风格独特的大隐精舍举办,这次大课堂请来了著名作家叶辛老师担任主讲人,旅游企业和业人士80多人参加了讲座把会场挤得满满堂堂。

作家叶辛中国作家协会副主席、上海市作家协会副主席、上海市文联副主席、上海社科院文学研究所所长、上海大学文学院院长,其代表作有《蹉跎岁月》《家教》《孽债》《上海传》等。本次讲座叶辛老师为我们带来了他的新书《上海传》,可以说,在这部书中他打开了他的记忆库,从60年代到80年代,都是些让人抚今追昔的细节,有过去交通不畅时上班族的狼狈样,1平方的公交车上能挤14个上海人,有1986年市区商品房每平方500多元的单价,有新婚夫妇必备的家具36只脚,还有叶辛眼里的插队落户,恢复高考、品尝风味小吃……

本次讲座,叶辛老师以自己一生的经历为出发点,从在贵州做知青中点滴难忘的经历,讲到如何在非凡意志力的支撑下不间断的写作,追逐着在那个年代看起来根本无法完成的文学梦,虽然几部知青小说的出版已经让他家喻户晓,成为知名作家,但是在他返回上海之后,还是毅然决然的舍弃旧形象,开始将写作推向当代生活中的小细节、小琐事。几十年如一日的观察生活,观察生活中的细节,观察生活中的人生百态,这种人生态度带给大家极大的触动,也正是这样的生活态度带给了叶辛老师永不枯竭的创作思路和灵感。每每讲到上海故事中的精彩片段,台上台下充满了欢声笑语,掌声不断,气氛热烈。

《上海传》是叶辛老师的新作,“丝路百城传”大型丛书的策划初衷源于中国“一带一路”倡议的时代背景和丝绸之路历史文化形态研究的深化,”立意高远、联通中外,主题鲜明、气势恢宏,将中外丝路名城尽收其中;《上海传:叶辛眼中的上海》一书作为“丝路百城传”的开篇之作,既是作者对这个城市的深刻解读,也是上海这座富有魅力的城市本身的文化体现。若想看看三十年前的上海是什么模样的,上海人是如何穿着打扮的,石库门里的七十二家房客和棚户区里的居民是如何生活的,交通拥挤到什么程度,那些珍贵的上海故事在他笔下的《上海传》中缓缓流淌,叶辛老师讲述着属于那个时代的故事。讲到旅游文化,叶老师说他还是贵州省旅游文化大使呢,谈到上海旅游品牌,叶老师说“上海”就是品牌,“上海”在全国的影响就是品牌。

讲座整整持续了两个半小时,最后在大家热烈的掌声中圆满结束,在讲座结束后,很多学员排队拿着购买的《上海传》请叶辛老师签名。叶辛老师的讲座让学员们感受到上海这座城市改革开放40年的变迁的和发展,今天的上海正敞开胸怀拥抱世界!



上一篇:崇明区举办2018年宾馆、酒店餐厅服务员中餐宴会摆台技能操作比赛

下一篇:走进上海海昌海洋公园--新区旅游业协会举办2018年第四季度理事会活动