logo
首页陆家嘴全景图
 

市文化和旅游局领导赴协会调研企业疫后复苏情况

来源: | 2020年7月9日 编辑:旅游协会
0

7月7日上午,上海市文化和旅游局局长于秀芬一行来到协会,就新冠肺炎疫后旅游行业复工复产工作进行调研。陪同调研工作的有上海市文化和旅游局副局长金雷,上海市文化和旅游局市场管理处处长李兵华,上海市文化和旅游局资源开发处处长朱国建,上海市文化和旅游局产业处处长吴琼等领导。上海市旅游行业协会会长郭丽娟,上海市旅游行业协会常务副会长邵晓明,上海市旅游行业协会秘书长许婷,以及上海海昌海洋公园、上海东方明珠广播电视塔、上海野生动物园、金茂大厦88层观光厅、上海欢乐谷、上海携程国际旅行社有限公司、上海航空国际旅游(集团)有限公司、上海春秋国际旅行社(集团)有限公司、上海莱蒙商务国际旅行社有限公司、上海众信国际旅行社有限公司、上海天天国际旅行社有限公司、中青旅上海国际旅行社有限公司等企业代表参加了调研座谈。 

当前,随着国内疫情防控措施进入常态化,旅游行业已经有序复工复产,逐步回暖复苏,但众多旅游企业,仍面临较大困难。旅游景区接待游客量不得超过核定最大承载量的30%;旅行社行业主营相关业务,包括“省际旅游组团”、“机票+酒店”等业务仍未开放,众多旅游企业还是面临生死存亡的关口。

与会各旅游企业代表就疫后开展行业自救情况进行了交流。此次新冠肺炎突然来袭,我市旅游行业遭受重创,各项经营活动戛然而止。在市文旅局等主管部门的引导下,生产经营正在有序恢复。市旅游行业协会为提振行业信心,采取了一系列措施,包括及时通报行业疫情防控信息,帮助企业落实帮扶政策、做好行业培训、转变经营方向等。旅游企业也积极展开自救,如与员工协商降薪减酬,鼓励员工直播带货,积极展开跨界合作,努力拓展新业态等,但当前企业用人成本居高不下,房租成本持续支出,以及企业融资难融资贵等问题,阻碍了旅游行业复苏的脚步,旅游企业在承担相应社会责任的同时,仍面临许多严峻挑战,如何活下去,是个十分现实的问题。

与会旅游企业表示,旅游行业因其特殊性,时至今日,相关经营业务活动仍未完全放开,希望相关主管部门能够出台更有行业针对性的帮扶政策,加速专项帮扶资金的审批发放,向企业提供防疫设备物资的支持,打造更多节庆活动,提振夜间经济;并能够放宽原有房租减免、社保减免等政策的适用企业标准,并继续延长政策期限,使其能够普惠到更多的旅游企业。同时,希望政府主管部门能够在建立金融贷款绿色通道、打造长三角旅游一体化等焦点问题上,进行政策创新,帮助企业解决更多实际困难。

郭丽娟会长代表旅游企业,对市文旅局自疫情以来的帮扶关心表示感谢;同时也感谢旅游企业在疫情期间,始终与政府主管部门保持一致,配合疫情防控做了大量工作。协会将为尽力减少疫情给旅游企业造成的经济影响,想方设法提振行业信心,统筹推进疫情防控与旅游发展,主动作为,当好疫情信息“传递员”,行业“护航员”,防疫“宣传员”。此外,协会还将配合市文旅局,进行长三角区域旅游一体化先行先试。面对常态化的疫情防控措施,旅游企业要提高站位,放远眼界,更多思考如何应对新形势,发掘新的业务模式。企业应聚焦节庆活动,多做跨界融合,整体推进,从而拉动本地旅游经济,刺激旅游消费。同时,旅游行业因其特殊性,希望政府主管部门能够出台一些有针对性或倾斜性政策,帮助旅游企业化危为机,危中寻机,度过当前的难关,提振行业信心,促进疫后产业复苏。

于秀芬局长在听取了各旅游企业交流后,首先对各旅游企业在年初疫情爆发,旅游业务按下“暂停键”的时刻,迅速撤回在外游客,确保其生命安全并妥善处理后续事宜做的大量工作,表示感谢;同时对市旅游行业协会坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,全面落实文化旅游部和市委、市政府的部署要求,第一时间成立疫情防控工作小组,第一时间发布疫情工作简报,第一时间免除协会会员半年会费,第一时间发布“战疫”系列故事,表示充分肯定。当前,纵观全球新冠肺炎疫情,形势仍旧十分严峻,企业要充分做好长期准备,转换观念,在做好防控措施常态化的前提下,加强产业交流。政府主管部门、行业协会,应主动作为,听实话、摸实情、出实招,立足政策创新,帮助企业解决实际困难,维持行业生机。通过此次调研,市文旅局将着力推动帮扶政策的落地,创新政策管理,推动疫后旅游高质量发展;市旅游行业协会应配合聚焦长三角区域旅游一体化,立足产业发展,融合跨界资源,帮助企业进行展示的同时,做好宣传工作;旅游企业也应履行社会责任,坚守底线,坚决同党中央保持一致,立足当下,以此为契机,做好产业升级转型,寻找新的发展方向。




上一篇:首届上海市导游定制旅行培训素材设计大赛颁奖仪式顺利举行

下一篇:上海市旅游行业协会五届七次会长办公会顺利召开