logo
首页陆家嘴全景图
 

2021年纪念国际消费者权益日座谈会顺利召开.市旅协代表行业组织受邀出席并发言

来源: | 2021年3月15日 编辑:旅游协会
0

311日下午,“守护安全 畅通消费”——2021年上海市纪念国际消费者权益日座谈会在市政府第一会议室召开。

市人大常委会副主任肖贵玉、副市长陈通、市消保委主任杨定华出席会议。市市场监管局副局长、市消保委副主任胡浩,市市场监管局二级巡视员、市消保委副主任兼秘书长陶爱莲,市人大、市政协、市高级人民法院、市人民检察院及市有关司法、行政部门负责人,各区政府分管负责人,各区消保委和市场监管局(机场分局)主要负责人,部分市消保委委员,上海市旅游行业协会、企业、消费者代表及中央和本市主要媒体代表等110余人参加了座谈会。

会议由市市场监管局局长、市消保委常务副主任陈学军主持。

市人大常委会副主任肖贵玉在会上强调,要主动把消费者权益保护工作放到上海经济社会发展的大局中去谋划和实践,提升消费者权益保护工作的综合效能:

要始终着眼大局,深刻认识消费者权益保护的重要意义;

要坚持法治引领,加快推进消费者权益保护法治化进程;

要坚定理想信念,全面提升消费者权益保护工作效能。

副市长陈通充分肯定了近年来上海消费维权工作所取得的成效。他对进一步做好本市消费者权益保护工作,提出了三点要求:

要认清新形势、把握新要求,切实增强做好后疫情时期消费者权益保护工作的紧迫感和责任感;

要守护安全、畅通消费,进一步提振消费信心、激发消费潜能;

要齐抓共管、凝聚合力,推动消费者权益保护工作再上新台阶。

市消保委主任杨定华在讲话中指出,面对新格局赋予的新使命,要着眼全局、立足当前,锲而不舍提振消费信心,多措并举激发消费动能,正确把握好改善营商环境与消费环境的关系,坚定不移做好消费者权益保护工作。

要融入发展新格局,千方百计促进和推动消费增长;

要立足发展新阶段,切实找准后疫情消费维权的着力点;

要瞄准消费新需求,着力优化权益保护的方式方法;

要勇担维权新使命,坚持不懈加强消费者组织自身建设。

座谈会上,市市场监管局二级巡视员、市消保委副主任兼秘书长陶爱莲代表消费者组织,以“融入发展新格局 助推消费新增长”为主题做了发言。2020年,市消保委从全力保障涉疫诉求实现,积极助推消费回补回暖,倾力维护消费公平合理等三方面开展了各项工作。

她表示,今年市消保委将以“守护消费安全、保障消费畅通、促进消费增长”为主线,当好消费称心的“娘家人”、消费困扰的“代言人”、消费安全的“守护人”:

坚持消费者优先的地位,最大限度地保障消费者诉求实现;

坚持消费者至上的立场,心无旁骛地拓宽消费宣传引导;

坚持消费者优先的执念,坚持不懈地加强对商品和服务的监督。

毫不动摇地推进共建共管共治。紧紧抓住维权体系共建、维权大事共管、维权问题共治、维权信息共享的关键点发力点

会上,上海市旅游行业协会郭丽娟会长,以“提振旅游市场 优化旅游营商环境”为主题做了发言。2020年初,新冠疫情导致旅游企业遭受重创,大量消费者集中退款,旅游企业不仅要维持基本运营支出还要承担巨额退款垫资压力。协会第一时间发布《致旅行社的公开信》,各旅行社企业以大局为重,与旅游消费者积极协调沟通,安排员工坚守一线,妥善处理好旅游诉求,充分体现了旅游企业的社会责任和行业担当。2021年,随着疫情防控常态化,协会将紧扣消费维权年主题,以改善消费环境、促进消费畅通为目标,推动企业提升旅游消费环境,重点做好以下三项工作:  

开展系列宣传活动,维护消费者合法权益;

强化企业诚信经营,筑牢消费市场基础;

发挥协会主体作用,推动行业规范发展。

市商务委、徐汇区政府、中国移动上海公司、上海喜马拉雅科技有限公司和消费者叶女士分别作为政府部门、企业及消费者代表,就“发挥消费基础性作用,建设国际消费中心城市”“打造放心消费、满意消费、品质消费先行区”“深化5G应用服务,扎实保障畅享消费”“传播新文化内容,维护消费者权益”“幼童网游误充值消费投诉体会”等方面进行了交流发言。



上一篇:第三届进博会“科技赋能 无忧入住”五重保障服务提升推进会召开

下一篇:第二届长三角自驾游产业发展大会暨2021中国大运河“驰骋文旅”活动启动

最近信息
最多人在看