logo
首页陆家嘴全景图
 

上海旅游大课堂第97期——“滨江工业带的几度辉煌”黄浦江水岸文化系列讲座之一

来源: | 2018年9月26日 编辑:
0

9月20日上海市旅游局主办,上海市旅游行业协会承办的上海旅游大课堂第97期“滨江工业带的几度辉煌”黄浦江水岸文化系列讲座于在杨浦滨江举办,旅游企业、旅游学院等70人参加了活动。

当日午后正逢暴雨,学员们怀揣对滨江开发后的文化历史的热情和强烈的求知欲望冒着倾盆大雨赶赴课堂。学员们身上滴下的雨水,脸上流下的汗水,丝毫没有影响他们的学习热情。

授课老师从杨浦滨江段公共空间西起秦皇岛东至定海路,岸线全长5.5千米,以新怡纱厂、杨树浦水厂、上海船厂等一批老厂房、老建筑的历史文化说起到今天的更新改造串联起上海百年工业遗存博览带。上海是中国近代工业的发源地而杨浦滨江则是上海近代工业的摇篮,在120多年的工业化进程是几度辉煌,杨浦滨江的老工业带现被联合国教科文组织专家称为“世界仅存的最大滨江工业带。如今随着世纪巨变,透着中外文化历史印记的工业带正在悄然嬗变,海洋文化和渔的文化在这里书写着新时代的风流。

课后学员们在杨浦区公共服务中心三位导游的引导下冒着淅淅沥沥的小雨徒步阅览了这条充满中国劳动者文化和西方工业文化历史的滨江工业带,留着的原工业文化和今天的世纪辉煌相印了中国几代人的艰辛和努力。导游们生动而富有情感的讲解,使学员们为之唏嘘不已,感慨万分。

 上海旅游大课堂的滨江文化系列讲座深得学员们的青睐和认可,学员们从课堂上、游览中感受了上海工业文化底蕴的气息,领略了上海改革开放以来的巨大变迁。滨江工业、滨江商业、滨江文化是上海地表文化的蛟龙,正迎着新时代的发展奔驰而腾飞。系列讲座还将继续讲述45公里的滨江故事。



上一篇:上海旅游大课堂第96期——再现大美敦煌

下一篇:浦东新区开展“迎进口博览会浦东服务风采展示巡礼活动”