logo
首页陆家嘴全景图
 

2021长三角红色旅游发展峰会在常熟举行

来源: | 2021年6月17日 编辑:旅游协会
0

传承红色基因 共享福地常熟

缤纷六月,夏意愈浓,伴随着火热的天气,“传承红色基因 共享福地常熟”2021长三角红色旅游发展峰会于616日上午在江苏常熟市举行,文旅行业领军人物、专家学者、企业代表、新闻媒体等120余人相聚一堂,激扬思维火花,共话长三角红色旅游更高质量一体化发展。

本次活动由上海市旅游行业协会、江苏省旅游协会、浙江省旅游协会、安徽省旅游协会、常熟市人民政府、新华报业传媒集团主办,中国旅游协会、江苏省文化和旅游厅指导,常熟市文体广电和旅游局、沙家浜旅游度假区管委会、新华日报传媒有限公司、新华智旅文化传媒有限公司承办。

“七溪流水皆通海,十里青山半入城”。常熟市委副书记、市长焦亚飞出席峰会并致辞。他介绍,常熟山清水秀、底蕴深厚、人文荟萃,是国家历史文化名城,也是中国优秀旅游城市。特别是作为中国共产党较早开展革命活动的地区之一,常熟拥有丰富的红色资源、优良的红色传统,由常熟人民用生命守护新四军36个伤病员的传奇故事演化而来的革命戏剧《沙家浜》更是经久弥新、传唱至今。“常熟将以此次峰会为契机,学习各地先进经验,深挖本地红色资源,持续丰富以沙家浜为代表的红色旅游内涵和形式,全力打造寻找红色初心的‘首选城市’。”焦亚飞说。

据文化和旅游部发布的数据显示,2020年我国红色旅游出游人数超过1亿人次,“十三五”期间,红色旅游在国内旅游市场中维持11%以上的市场份额。“这说明当前红色旅游已成为重要的‘社会课堂’,也势必会成为未来旅游消费中的‘高频词汇’。”中国旅游协会副会长兼秘书长张润钢在致辞中表示,长三角地区具有大力发展区域红色旅游的有力条件,希望长三角三省一市的旅游协会系统积极行动、主动作为,加强红色旅游跨区域合作,以红色文化为引领,建设长三角红色旅游圈,为中国红色旅游发展打造新典范。 

作为中国共产党重要的红色基因库,长三角地区散布着以建党、鄂豫皖苏区、新四军抗战、淮海战役、渡江战役为主题的众多红色资源,形成了以“红船精神”为源头的大别山精神、雨花英烈精神、沙家浜精神、龙华英烈精神等丰富的非物质形态的红色文化。其中,江苏拥有革命遗址、遗迹1710处。江苏省旅游协会会长张卫国在致辞中强调,以红色资源加快推进长三角一体化发展,责任重大、潜力巨大,任务繁重、机遇难得。用红色文化资源来“铸魂”“点睛”,更能进一步彰显红色长三角的魅力,推动区域振兴。 

会上,常熟金牌导游对沙家浜红色故事进行了解说、分享。同时,作为本次峰会的“重头戏”,“长三角红色旅游示范目的地”授牌仪式及长三角三省一市红色旅游合作共建签约仪式正式举办。中共一大会址纪念馆、常熟沙家浜景区、嘉兴南湖景区、安徽大别山金寨刘邓大军指挥部旧址将携手打造长三角统一红色旅游品牌,互相开放旅游市场,探索游客同城化待遇,共同打造精品旅游线路;进一步加强长三角地区红色旅游交流合作,探索区域发展新经验、新路子、新方法,切实推动长三角红色旅游圈建设;充分发挥长三角三省一市红色旅游资源优势及地缘优势,进行资源整合,加强对接和服务,建立起资源共享、区域联动、线路互补、客源互送、信息互通、市场互融的区域旅游新模式,共同推动旅游市场全面发展;以红色文化为引领,全方位提升长三角红色旅游知名度、美誉度。

长三角红色旅游高质量发展自然离不开政府、学界、企业等各界的齐心协力,凝心聚力,同心发力!主旨演讲和圆桌分享成为本次峰会关注的焦点。原国家旅游局党组书记、局长邵琪伟在主旨演讲中提出三点做好红色旅游工作的具体建议:把红色旅游精品线路,精品景区景点真正做“精”;充分运用现代科技成果提高红色旅游景区景点的建设水平;大力培养红色旅游高素质人才。随后,中国社会科学院旅游研究中心副主任戴学锋,北京交通大学现代旅游研究院院长、世界旅游城市联合会专家委员会副主任张辉,南京大学地理与海洋科学学院教授章锦河,依次进行了精彩发言。

圆桌分享环节,邀请到中共一大纪念馆副馆长阮竣,结合上海红色旅游融合发展与创新实践,分享了对红色旅游发展的建议;嘉兴南湖景区常务副总经理徐宝,结合南湖深化文旅融合实践,分享如何丰富红色旅游内涵,打造精品红色线路;常熟市沙家浜旅游度假区管委会主任瞿晓峰,谈近年来沙家浜如何讲好红色故事、延续红色脉络、发扬红色精神、传承红色基因;天堂寨旅游景区管理公司副总经理张斌,结合金寨实践谈如何充分利用红色文化资源与绿色生态资源,以红色历史文化带动生态旅游和乡村旅游。



上一篇:上海旅游行业《红色实景党课》开讲仪式举行

下一篇:传承沪闽红色资源,打响上海旅游品牌

最近信息
最多人在看