行业资讯>>

饭店星评办简报(第三期)

发布时间:2016-08-15

 
沪星评办(2016) 第3期
 
继2016年5月12日上海市星评委召开全市动员大会、部署本年度星级饭店复核工作后,市星评办又于2016年6月22日召开了上海市全体星评员工作会议,全面启动本年度上海市四星级及以下星级饭店的复核检查。
上海市星评委暨星评办主任黄铁民、上海市旅游局行业监督管理处副处级调研员缪佩珍、上海市星评办相关人员以及近60位上海市星评员参加了会议。
目前,本市共有星级饭店247家。2016年度评定性复核饭店共计64家(五星26家、四星17家、三星16家、二星5家),占星级饭店总数的26%。五星级酒店数量明显多于往年、四星及以下星级饭店略少于往年,是今年复核工作的特点。
市星评办副主任杨炎平对上年度本市星级复核工作进行了总结,并对本年复核工作进行了通报。
2015年度上海市共有113家饭店参加评定性复核。其中由上海市各级星评机构负责的四星级及以下饭店共计91家。
评定性复核结果显示:共有11家饭店因必备项目、设施设备、营运质量未达标,或因装修停业、购并重组、转制升级、主动申请等原因,经上海市、区两级旅游饭店星级评定机构审核,被取消了星级饭店称号。其中四星级3家,三星级5家,二星级3家。
这当中既有上面提及的产业调整和资产转换等原因所致,也有部分饭店确是由于与星级标准不相符合而被取消的星级。这体现了市星评委严肃执行退出机制,认真加强监管,注重质量品质,坚持标准,从严把关的管理力度。如四星级上海美仑大酒店、上海嘉汇华美达大酒店就是由市级星评员在复核检查、再次复查中查实必备条件未达标而被最终取消星级的。
2015年市星评办组织了对12家饭店进行了抽查暗访。其中既有当年评定性复核中存在问题较多的饭店,也有对限期整改饭店整改情况的暗访复查。
暗访检查后,市星评办分别将暗访情况与相关饭店作了书面沟通,其中既有亮点的肯定,也有不足之处和整改建议的提出。这一方式受到了被查饭店的一致欢迎。故此,感谢各位市级星评员,是他们认真细致的检查和翔实有说服力图文并茂的检查报告,使饭店心悦诚服,获益匪浅。
市星评办肯定表扬了绝大多数市级星评员在检查中的表现。他们注重行为规范、熟悉星评标准、检查认真专业、点评有理有据,体现了较高的专业素养和职业道德,受到了评审饭店的好评。同时,也对少数星评员工作中存在的一些不专业、不规范、不尽职行为进行了批评。
会议特邀市级星评员、上海皇廷酒店管理集团总裁王洪庆、东锦江大酒店有限公司副总经理秦昳、锦荣国际大酒店办公室李建耀三位同志作了大会发言。三位星评员在发言中一致认为通过星评检查这一平台,使他们不仅有机会检查了解其他饭店,同时工作实践也为他们提供了开阔眼界思路、发现同行优点亮点、学习有益经验、提升自身水平的宝贵机会。
发言中三位星评员除分享做好星评检查的体会和感受外,还对市星评办提出了改进建议:1、希望提供的受评饭店材料更加丰富详尽,以便更好做足检查前功课,做到心中有数,有的放矢;2、希望组织更多交流互动、培训学习的活动,使大家能更好利用“星评”这一宝贵平台载体,获得进步和提高。
上海市旅游局行业监督管理处缪佩珍在感谢星评员所做工作后,对今年更好完成星评复核任务提出了三点强调:一是再接再厉,重温标准,精准把握,客观公正进行检查评估;二是专业敬业并重,加强工作责任心,通过检查促进饭店有更大提升进步;三是严明纪律,严正清廉,体现星评员应有的专业水平和职业素质。
上海市星评办暨星评办主任黄铁民在发言中首先充分肯定了市级星评员工作中所付出的辛劳和努力。他特别赞赏三位星评员的发言,认为他们所谈及的体会及建议对改进今后上海市星评工作很有裨益和启示。他表示:市星评办一定迅即研究,认真采纳,尽快改进,完善工作。
黄铁民主任结合以往工作实际,就进一步提升星评复核检查工作质量,对市级星评员提出了六个方面的工作思考:
1、能否充分认识到自身形象的重要性?
2、能否熟悉并把握星级标准的核心内涵,并在实践中正确运用?
3、能否在检查前做好做足功课,达到事半功倍的效果?
4、能否通过汇报会及相关材料捕捉到被查饭店的相关亮点和不足?
5、能否在明查暗访中把握重点,提高评审效率?
6、能否真正做到反馈点评及打分精准到位、客观公允,以达到被评审饭店
心服口服,体现检查与指导相结合的工作目标?
黄铁民主任最后寄语全体星评员加强学习思考,提升能力素质,并希望星评员将检查心得通过《上海饭店》杂志在业内进行交流分享。一方面,通过星评,促进整个上海饭店业的管理和服务水平得到完善提高,另一方面,亦希望上海市的星评工作和星评员能力在原有基础上跃上新的更高台阶。