图片新闻>>

气象与旅游景区运营关系探讨—旅游景点分会召开气象与景区运营建言座谈会

发布时间:2016-06-24

 

 
3月16日,经旅游景点分会副会长黄明提议,分会在上海海湾国家森林公园召开气象与景区运营建言座谈会。
分会邀请上海中心气象台副台长陈智强一行专家5人和市旅游局公共服务处处长林苏闽与会。并邀请分布在本市不同区域的上海野生动物园、上海辰山植物园、上海崇明东平国家森林公园和枫泾古镇的景区负责人参加。
旅游景点分会秘书长杨庆华主持会议。
黄明在谈到气象与旅游景区运营的密切关系时,形象地将室外旅游景区比喻为农民种地,天气状况依赖性强。景区所在区域的气象预报的准确性将直接影响到该景区的运营。黄明还特别提到电视、电台、报纸的天气预报作为市民获取气象信息的主要途径,由于不能精准预报某一区域的气象情况,从而影响市民的出行。他列举了相关时段的预报情况,尤其是该园举办梅花节期间,精准预报使得游览人数锐减或激增。他提请在座的各位专家能否将上海划分为几大区域,实施精准预报。
陈智强从气象学角度分析了上海天气状况,从中国气象台对省市气象台的考核方面阐述了目前向新闻媒体发布的预报数据。他表示理解室外景区老总的愿望,同时他也提到这也是部分室内景区老总的想法,如上海东方明珠电视塔、上海金茂大厦、上海环球金融中心等,雨天雾天也影响到游客的观光。
陈智强还透露,上海气象台在全市设有250个左右的气象站,有本市各区域的气象资料,所有气象信息都可以向旅游部门提供,但信息发布需要旅游部门自行协调。
林苏闽谈到,现在已进入大众旅游时代,气象直接影响着市民的出行。旅游部门应加强与气象部门的合作与沟通,发挥现有平台的作用,为旅游企业提供必要的信息服务。
会议达成以下意向:
一、旅游管理部门拟加强与气象部门之间的合作联系;
二、旅游管理部门可通过气象部门获得本市各区域的气象信息,并通过自身平台予以发布;
三、本市各区域旅游景点可将自身获得的气象信息上传至旅游管理部门的信息平台;
四、发挥本市景区的积极性,气象部门支持旅游景区建立气象站,并给予技术上的帮助。