法律讲堂>>

旅行社旅游安全工作刻不容缓—《上海市安全生产工作条例》解读

发布时间:2012-12-28

          新颁布的《上海市安全生产工作条例》(以下简称《条例》)已于2012年1月1日正式实施,至今近一年时间。《条例》相关规定与旅行社行业关系重大,违反《条例》规定的行为,《中华人民共和国安全生产法》及其他有关法律、法规已有处罚规定的,依照其规定处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任;生产经营单位发生生产安全事故,造成他人人身、财产损害的,依照有关法律,承担赔偿责任。
         新的一年即将来临,旅游安全不容松懈,为帮助旅行社进一步落实《条例》,做好旅游安全工作,现将《条例》要点解读如下。
          一、严格岗位责任,明确制度考核
       《条例》第四条规定,生产经营单位是安全生产的责任主体。生产经营单位主要负责人对本单位的安全生产工作全面负责;分管安全生产的负责人协助主要负责人履行安全生产职责;其他负责人应当按照各自分工,负责其职责范围内的安全生产工作。《条例》第十八条规定,生产经营单位应当建立、健全安全生产责任制,明确各岗位的责任人员、责任内容和考核要求。《条例》第二十条规定,从业人员三百人以上的,至少配备一名专职安全生产管理人员;从业人员一千人以上的,至少配备两名专职安全生产管理人员;从业人员五千人以上的,至少配备五名专职安全生产管理人员。《条例》第六十四条规定,生产经营单位未按照本条例第二十条规定配备专职安全生产管理人员的,由安全生产监管部门责令限期改正;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并可以依法处以罚款,罚款额按未配备安全生产管理人员人数计,每少配备一人罚款五千元。《条例》上述规定,要求旅行社完善岗位责任制,切实贯彻“谁主管、谁负责”的原则,严防发生安全生产事故。各单位主要负责人应对本单位的安全生产工作全面负责;分管安全生产的负责人应协助主要负责人履行安全生产职责;相关部门负责人应当按照各自分工,负责其职责范围内的安全生产工作,建立岗位考核制,一级管一级,企业各部门,应严格要求,精心组织,周密安排,精诚合作,认真履行企业的安全生产工作责任,确保旅游安全生产工作万无一失。
          二、重视员工培训,普及安全知识
       《条例》第二十一条规定,生产经营单位的主要负责人和分管安全生产的负责人在任职三个月内,应当参加安全培训,并经考核合格。《条例》第六十五条规定,生产经营单位主要负责人、分管安全生产的负责人、安全生产管理人员未按照本条例第二十一条的规定参加安全培训并经考核合格的,由安全生产监管部门责令限期改正;逾期未改正的,处以五千元以上二万元以下的罚款。《条例》第二十二条规定,生产经营单位应当及时对新进从业人员;离岗六个月以上的或者换岗的从业人员,进行安全生产教育和培训。从业人员未经安全生产教育和培训合格的,不得上岗作业。安全生产教育和培训情况应当记入从业人员安全生产记录卡,记录卡应当由考核人员和从业人员本人签名。《条例》第六十六条规定,生产经营单位违反本条例第二十二条的规定,未对从业人员进行安全生产教育培训的,由安全生产监管部门责令限期改正;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并可以依法处以罚款,罚款额按未培训从业人员人数计,每少培训一人罚款五百元。《条例》还规定了生产经营活动中的从业人员应当履行“严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程、接受安全生产教育和培训、及时报告事故隐患和不安全因素等”法定义务。《条例》的上述规定,要求各旅游企业应切实加强对员工安全生产工作的培训工作,对于企业的从业人员,要定期开展安全生产工作的相关讲座和考核;对于新进从业人员以及离职六个月以上的员工,需重新进行安全生产培训,确保员工掌握牢固的安全生产知识。企业的安全生产教育和培训情况应当记入从业人员安全生产记录卡,并由考核人员和从业人员本人签名,形成培训情况的档案化管理。企业还应加强员工的消防知识宣传,定期进行消防演练,给予员工实战演练的机会,学习灭火器等消防设施的正确使用方法,确保员工在火情发生时能及时正确应对。
         三、加强预案检查,落实应对措施
       《条例》第三十三条规定,生产经营单位应当根据本单位的生产经营特点进行经常性的安全生产检查,定期进行专业性的安全生产检查,每月至少进行一次综合性的安全生产检查。安全生产管理人员应当对检查中发现的事故隐患及时提出处理意见,跟踪事故隐患治理情况并记录在案。《条例》第三十四条规定,生产经营单位对本单位的生产安全事故隐患治理负全部责任,发现事故隐患的,应当立即采取措施予以消除;对非本单位原因造成的事故隐患,不能及时消除或者难以消除的,应当采取必要的安全措施,并立即向安全生产监管部门和专项监管部门报告。根据《条例》的上述规定,各旅游企业要认真开展旅游安全工作自查工作,查找问题,消除隐患,堵塞漏洞。旅行社要加强包括应急预案、应急保障制度在内的旅游安全管理制度的执行。加强对导游人员出团前安全生产要求的再培训、再教育,特别要加强对旅游团队用车,老、弱、病等特殊游客的安全管理工作,提高安全事故的防范能力、应急响应和先期处置能力。加强用车安全管理,与有旅游资质的车公司签定合同,严禁使用外地牌照或无营运资质的车辆。加强司机安全行车教育,严禁超速、超载、疲劳驾驶等情况发生,确保旅游出行安全。组织学生团队的旅行社要做好带队老师安全教育工作,有责任协议,同时旅行社导游要做好行前安全防范措施工作。
        四、及时报告事故,提高应急能力。
        创新事故应急救援、调查处理制度,也是《条例》的一大亮点。《条例》在《生产安全事故报告和调查处理条例》的基础上,作了进一步细化补充:一方面,明确生产经营单位应当制订应急预案、配备应急救援人员、定期组织演练的具体要求;另一方面,将事故报告期限缩短至30分钟,明确情况紧急时,发生事故的单位应当在30分钟内向有关部门报告,有关部门接到报告的,应当在1小时内完成口头上报、2小时内完成书面报告。根据上述规定,要求旅行社完善24小时值班制度,生产安全事故发生后,旅行社应当立即启动相应的应急救援预案,迅速采取有效措施,组织抢救,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失;市或者区、县人民政府以及安全生产监管部门、相关专项监管部门接到事故报告后,应当立即组织事故救援。

                                                                                                                                                                                           王立群律师撰稿