法律讲堂>>

2012旅游服务警示第14号:帮他人携带物品入关有风险

发布时间:2012-10-23

       王先生参加了某旅行社组织的赴新西兰旅游团。入关前,该团吴姓领队突然拿出一箱香烟对大家说:“各位团友,我的朋友托我捎些香烟过去,我一个人带这么多香烟肯定是要被查的,大家帮帮忙,每人帮我带一条吧。”王先生问:“那我们如果被查了怎么办?”吴领队胸有成竹地说:“绝对不会出问题的,我保证,我经常这样做,从来没出过事”。考虑到带条香烟不过是举手之劳,和领队搞好关系对大家都有好处,全团20余人就每人帮带了一条。结果入关时,被新西兰海关查出,吴领队被罚款3000新元并被拒绝入境。

为此,国家旅游局旅游质量监督管理所特向旅游者和出境游组团社提出如下警示:

第一,出境游组团社应加强对领队人员的管理,建立健全有关管理制度、责任制度和奖惩办法,定期对领队人员进行相关法规政策的教育培训。

第二,领队人员应当自觉遵守国家有关领队管理的规定,不得要求、胁迫旅游者参与涉及违反旅游目的地国家法律的活动,不要存有侥幸心理。违法违规行为一旦查实,旅游行政管理部门将严惩不贷。

第三,旅游者应了解旅游目的地国家海关禁止或限制入境的物品,遵守旅游目的地国家的法律。如发现领队或导游有违法违规行为,可随时向有管辖权的旅游行政管理机关举报或旅游投诉处理机构投诉。