法律讲堂>>

旅游法(草案)公布 引起业界广泛热议

发布时间:2012-09-25

       《中华人民共和国旅游法(草案)》[以下简称旅游法(草案)]8月27日首次提交全国人大常委会审议。8月31日,旅游法(草案)在中国人大网公布,并向社会公开征集意见,征求意见的截止时间为9月30日。据悉,如果全国人大常委会三次审议都能通过,《旅游法》将有望在年内颁布实施。
这次的旅游法(草案)更像是09年出台的《旅行社条例》的“升级版”,其中涉及旅行社行业的十项规定,须引起业界的高度关注:


一、导游服务费用应明示
旅游法(草案)第三十六条规定,旅游社组织接待团队旅游安排导游的,导游服务费用应在包价旅游合同中明示。第八十七条规定,未在包价旅游合同中明示导游服务费用的,由旅游行政主管部门责令改正,并处5千元以上五万元以下罚款;拒不改正的,责令停业整顿;情节严重的,吊销旅行社业务经营许可证。


二、大力度打击“零负团费”
旅游法(草案)第三十七条规定,旅行社不得以低于成本的价格招徕、组织、接待旅游者。第八十七条规定,低于成本的价格招徕、组织、接待旅游者的,由旅游行政主管部门责令改正,没收违法所得;违法所得5万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;违法所得不足5万元或者没有违法所得的,并处5千元以上5万元以下罚款;拒不改正的,责令停业整顿;情节严重的,吊销旅行社业务经营许可证。


三、不得指定购物场所、不得强迫购物
旅游法(草案)第三十七条规定,旅行社组织、接待团队旅游不得指定购物场所,不得强迫或者变相强迫购物,不得安排任何形式的另行付费旅游项目。发生前款规定情形的,旅游者有权在旅游行程结束后30日内要求旅行社承担退货、退还费用的责任,但旅游者所购商品已损毁、变质或者腐烂的除外。第八十七条规定,旅行社违反本法规定,安排旅游者在指定场所购物、强迫或者变相强迫购物、安排另行付费旅游项目的,由旅游行政主管部门责令改正,没收违法所得,处5万元以上20万元以下罚款;初犯的并处停业整顿;再犯的吊销旅行社业务经营许可证和相关人员的导游证、领队证。


四、在线旅游需在醒目位置标示经营许可证
旅游法(草案)第四十六条规定,通过网络从事旅游经营的,经营者或者发布旅游经营信息的互联网服务提供者应当在网站主页面或者从事经营活动的网页的醒目位置,明示旅游经营相关许可证信息、营业执照信息或者电子链接标识以及旅游经营和服务的项目、内容、价格等事项。


五、旅游合同需包含游览娱乐项目的具体内容和时间
旅游法(草案)第五十三条规定,包价旅游合同应当采用书面形式,并包括下列内容:(一)组团社、地接社的基本信息;(二)旅游行程安排;(三)交通、住宿、餐饮等旅游服务安排和标准;(四)游览娱乐项目的具体内容和时间;(五)自由活动时间安排;(六)旅游费用及交纳的期限和方式;(七)法律法规规定和双方约定的其他事项。旅行社签订包价旅游合同时应向旅游者对前款(二)至(六)项内容进行必要说明。旅行社不得在包价旅游合同约定之外安排收费项目或者另行收取费用。


六、旅行社告知义务
旅游法(草案)第五十四条规定,订立包价旅游合同时,旅行社应当向旅游者告知下列事项:
(一)旅游者不适合参加旅游行程的情形;
(二)行程中的安全注意事项;
(三)旅行社责任限制、减免的相关信息;
(四)旅游者应当注意的目的地相关法律法规、风俗习惯、宗教禁忌,依照中国法律不宜参加的活动等;
(五)法律法规规定的其他应当告知的事项。
包价旅游合同履行中,遇有前款事项也应向旅游者作出提示。


七、不能成团的法定告知时限
旅游法(草案)第五十五条规定,因未达到约定人数不能出团的,组团社可以解除合同,但应当在下列时限内通知旅游者:境内旅游至少提前七天,出境旅游至少提前三十天。


八、明确合同解除后的处理办法
旅游法(草案)第六十一条规定,合同解除后,按下列情形处理:(一)因未达到约定的成团人数解除合同的,组团社应当退还已收取的全部费用;(二)因第五十九条事由解除合同的,组团社应当在扣除已向地接社或者履行辅助人支付且不可退还的费用后,将余款退还旅游者;(三)因旅游者原因解除合同的,组团社应当在扣除必要、合理的费用后,将余款退还旅游者,因此造成组团社损失的,旅游者应当承担责任。旅游行程中解除合同的,旅行社应当协助旅游者返回出发地或者旅游者指定的合理地点。由于旅行社或者履行辅助人的过错造成合同解除的,旅游者有权要求旅行社支付返程费用。


九、严惩旅行社擅自增减娱乐项目、拒绝履行合同行为
旅游法(草案)第六十二条规定,由于旅行社或者履行辅助人原因影响合同履行,按下列情形处理:(一)置换、减少游览娱乐服务项目的,旅行社应当承担继续履行、采取补救措施的责任,或者赔偿旅游者完成遗漏、减少服务项目所需合理费用;(二)无正当理由拒绝履行合同,应当赔偿旅游者的损失,造成旅游者人身伤害、滞留目的地等严重后果的,并支付旅游费用一倍以上、三倍以内的惩罚性赔偿金;(三)对旅游者在旅游行程中的人身损害,由旅行社承担赔偿责任,但因不可抗力、旅游者自身原因、履行辅助人之外的第三人造成的除外;(四)负责保管的旅游者行李物品损毁、灭失的,由旅行社负责赔偿,但因物品自然属性造成的除外。由于公共交通原因导致旅游者人身伤害或者财产损失的,旅行社应当协助旅游者向公共交通提供者索赔。


十、旅行社或导游甩团将被重罚
旅游法(草案)第九十一条规定,违反本法规定,旅行社或者导游人员在旅游行程中拒绝履行合同,由旅游行政主管部门责令改正,对旅行社处5万元以上20万元以下罚款、停业整顿,对导游人员处1万元以上5万元以下罚款、暂扣导游证1个月至3个月;造成旅游者滞留目的地的,吊销旅行社业务经营许可证和导游证。

(王立群律师撰稿)