法律讲堂>>

旅游观察:旅游法应增加对旅游者消费心理的引导

发布时间:2012-09-14

       据8月3 1日新华网的报道,进入审议阶段的旅游法草案,首次对旅游行业的多个方面作出明确规范,引起业内广泛关注。草案狙击旅游市场顽疾、维护旅游者合法权益的法律意图非常明确,但是,旅游市场秩序的混乱,旅行社无需也无力承担无限责任,我们必须更为全面、深入地探讨这个问题,以更好地推进旅游业健康持续发展。

旅游者应该确立正确的消费观


       此次草案中关于旅行社的条款接近半数,旅游法用这么重的比例去规范旅行社的行为,反映了旅行社在行业无序化状态中的责任重大。但问题是,是否只规范经营者和从业人员的行为,而旅游者就完全不需要反思呢?答案似乎并没有这么简单。旅游者追求高品质、低价格的现实需求无可非议,但在零负团价、强迫购物的行业潜规则早已成为公开的秘密之时,依然只是一味地盯住价格不放,持着贪便宜的心理而漠视低价产品背后可能隐藏的消费陷阱,奋不顾身地往下跳并导致权益受到侵害。这种不理性的消费心理难道就不应该引起重视吗?
“旅游法草案将整治旅游行业顽疾集中于旅行社,缺乏对广大旅游者不理性的消费心理和消费行为的引导,表明了草案的内容制定还基本停留在应对市场问题的层面之上。引领大众认知功能的缺失,是草案值得商榷的一个重要环节。” 重庆师范大学旅游学院院长罗兹柏教授说,“根据自身条件,确立正确的消费观,冷静、合理地选择合适的旅游产品,也是推经旅游业持续健康发展的一个重要因素。”

执法部门应加强监管力度


       事实上,从1985年国务院颁布《旅行社管理暂行条例》到现在,我国已公布的旅游市场法规、条例、规定等不下40余个,结合一些地方性法规,已经涉及到旅游业的方方面面。如今旅游市场混乱,有现行法规无法很好适应时代发展的原因,也有监管部门落实缺位、执法乏力的原因。据统计,截至2011年底,全国共有旅游执法机构769个、执法人员4664人。如此薄弱的监管力量去应对急剧增强的旅游市场,显然是执法部门“不能承受的生命之重”。更何况实际操作过程中还存在的旅游监管职能和手段有限、对旅游监管工作重视不够、旅游监管职能交叉、地方保护主义盛行等问题。
此次草案中明确规定:国家对旅游市场实行统一监管。县级以上人民政府负责领导、组织、协调旅游监督检查工作,建立部门分工配合的工作程序和机制,对旅游监督检查的总体工作负责。“旅游主管部门的监管职责在草案中得以体现,显示了旅游法出台的积极意义,这种意义更多的是一种象征意义,虽规定了相关部门的职责并赋予了其执法权,但在如何通过制度促使执法部门加强监管力度、保证法律的可操作性上尚不具体。”罗兹柏教授说,“旅游业是一个综合性极强的行业,需要社会全面配套和更完善的机制保证。”

行业理应规范,但同样需要引导和扶持


      随着大众旅游时代的到来,人们旅游需求持续走高,企业投资热情不断高涨,与旅游业整体急剧发展势头相对应的是旅游企业对高学历、高素质人才的吸引力并不高。作为一个旅游教育者,罗兹柏教授谈起自己多年的教育事业时,也是充满了惋惜和无奈,旅游专业的学生大多数都不愿意从事旅游,“最主要的原因是待遇普遍偏低”。在市场准入门槛较低的现实之下,旅行社之间的竞争日趋白热化,旅游从业人员素质良莠不齐,恶性竞争迫使旅行社、从业人员只能通过零负团费、强迫购物等一些非法手段谋求生存,行业表面的光鲜掩饰不住内部的乱象纷纭。
所以,旅游法在出重拳整治行业重症的同时,也应该考虑到这样一些现实因素,切实保护好旅行社、旅游从业者的合法权益,以法律保障的形式吸引、挽留高素质人才,在行政、市场等各个方面上共同引导、促进行业自律,才能保证旅游市场健康持续发展。正如重庆海外旅业(旅行社)集团有限公司总经理张力说的那样:“旅行社全行业要集体反思,为什么旅游法用这么重的比例去规范自己,旅行社为什么会成为旅游业中对游客伤害最大的主体,这个行业如何做才能让游客和我们自己满意。要改变这种现状要旅行社努力,也要主管部门、游客等各要素的共同努力。”或许,这也是旅游立法过程中必须思考的问题。