协会快讯>>

市旅游局教育培训处一行来协会调研工作

发布时间:2018-01-17

 

 

 

 

115日,上海市旅游局教育培训处处长张枝俏和张昕一行来协会调研2018年协会及各分会教育培训工作,协会秘书长许婷、副秘书长窦学飞及各分会秘书长陪同座谈。

各分会秘书长汇报了分会2018年培训项目、相关培训计划,同时详细介绍了各自分会与教育培训处的培训合作,还就开展培训工作的痛点和短板进行了讨论分析。许婷强调协会培训工作应着眼于开拓眼界、从业人员素质、政策导向、区旅游协会需求等四个方面。

张昕从局工作的角度与协会及各分会2018年培训工作进行了对接。景区管理者培训项目将与景点分会合作,主题侧重于厕所革命、景区评定标准方面,要求分会准备2套方案(市内、周边)以供选择。景区(点)一线导游员培训,属于上海市旅游行业培训指导委员会项目,是政府拨款项目,按照惯例按时举办。旅游大课堂是市旅游局常规性的培训项目,自开办之日起共举办了89期,今年大课堂主要是根据协会、分会及旅游企业的需求开班,区旅游局及区旅游协会可送教上门。东方讲坛在2018年进行了转型升级,由大课制转变为小班制,采取了预约的听课模式。今年,协会还要配合市语言文字委员会对旅游企业相关文字介绍、资料的检查工作。45公里滨江贯通,浦江游览导览培训是重点工作之一,局将尝试性打造两个基地,实训基地和教学基地,希望协会配合相关工作。

最后,张枝俏对总体培训工作提出了要求。2018年旅游培训工作总基调是向下对接需求,依靠协会力量,服务旅游企业。培训工作应从问题、需求两个导向出发,考虑业内人才短缺的问题。通过大调研工作,发现并解决培训工作的12项难题。同时,着手微课堂项目的上线工作,让微课堂成为从业人员手上的培训工具,针对旅游行业需求,量身打造培训课程。培训工作应分层次、各级各面全面铺开,面对当下人才流失的现状,聚焦上海四大品牌建设,培养出适应新时代下的全新人才。

与会者深入探讨了2018年旅游行业的培训工作,为新一年培训工作的有序开展打下了坚实的基础。