通知公告>>

旅行社价格行为指导示例

发布时间:2017-12-12

 

为进一步引导旅行社行业规范价格行为,维护行业价格秩序和公平竞争,保障经营者、消费者的合法权益和社会公共利益,依据《中华人民共和国价格法》、《中华人民共和国消费者权益保护法》、《价格违法行为行政处罚规定》、《禁止价格欺诈行为的规定》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》、《零售商促销行为管理办法》等规定,制定本指导示例。

指导示例主要运用提示、引导等方式,促进经营者做好价格自律工作,从源头上防范价格违法行为的发生,同时积极健全完善价格纠纷解决机制,通畅投诉举报渠道,强化公众监督,充分发挥各方力量共同维护好良好价格秩序,保护好消费者权益、经营者权益和公共利益,推动行业的持续、健康发展。

本指导示例适用于线下门店、线上网站、OTA平台等传统销售渠道,及微信微店、微博等新兴销售渠道。

指导示例不具有强制力和约束力,对在中华人民共和国境内从事旅游经营活动的经营者、网络销售平台运营商实施价格行为提供指引和参考,由经营者自主选择,参照使用。

经营者的价格行为与本指南的指导原则、指导精神不一致的,价格主管部门可以提出意见建议;经营者的价格行为构成违法的,由价格主管部门依据价格法律法规的规定处理。

                                 上海市价格监督检查与反垄断局  

                                     上海市旅游行业协会     

                                         201711

(详见下载中心)