协会快讯>>

市旅游局局长徐未晚一行来协会调研工作

发布时间:2017-07-21

 

 

 

720日,上海市旅游局局长徐未晚、办公室主任王红平等一行来协会调研工作,协会会长沈懋兴、常务副会长朱承蓉及各分会秘书长带领市旅游局一行考察了协会的各个分会及部门,在协会会议室介绍了协会的组织架构,各分会秘书长汇报了各自分会情况及与市旅游局相关处室的对接工作。朱承蓉就相关工作如何与局相关处室对接的问题进行了详细说明,包括上海旅游大课堂、上海旅游行业指导培训委员会等具体工作的开展。

沈懋兴讲到,协会未来发展需要围绕的三个方面:第一,协会改革后,如何发挥在旅游行业中的作用;第二,协会改革后内部自身建设,如何做到市场化、社会化;第三,根据《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》中 “脱钩不脱管”的要求,新形势下行业协会与市旅游局的关系、政府职能转移到协会后,如何开展工作。以上三个方向值得协会在未来工作开展中好好思考。

徐未晚肯定了协会这些年来的工作成绩,明确行业协会在旅游业发展过程中的重要地位,她讲到当前政府、事业单位、协会处于改革发展的转型关键时期,协会的转型应该站在更大市场、更大社会的角度去思考问题,让协会更加独立、自主、有作为的开展工作。对于转型后协会的工作提出了四点要求:(一)市旅游局的相关职能将有序转接到协会,协会应该主动承接政府的职能转移工作,在承接的过程中还要重新考虑市旅游局与市行业协会的关系,共同合作伙伴关系是发展趋势。(二)协会要做好充分的准备承接政府的转移职能。不仅包括工作人员的配备,还是工作能力的保障。(三)协会要打造自身的感召力和影响力。应多从会员的角度思考问题,树立协会的权威,使会员单位形成向心力和凝聚力。(四)协会未来将会以更加规范、完整的方式与市旅游局进行合作。虽然协会要与行政机关脱钩,但是这并不代表就脱离业务主管部门的管理。

最后在热烈的气氛中,调研行程顺利结束。