协会快讯>>

市旅游行业协会协助市旅游局举办2017年上海旅游景区(点)高层管理研修班

发布时间:2017-06-30

 
 
6月27日至28日,由上海市旅游局主办,上海市旅游行业协会旅游景点分会协办的2017年上海旅游景区(点)高层管理研修班在书院人家开班。上海市旅游局吴建国巡视员做了开班动员,上海市旅游行业协会旅游景点分会相关领导及上海近90家旅游景区(点)高层100人参加了研修班。
6月27日上午,中国社会科学院戴学锋研究员讲授“旅游景区质量等级划分与评定”课程,结合新旧标准详细讲解了A级旅游景区的划分标准与评定要求以及在过去的一年里对各景区明察暗访中发现的各类问题进行了剖析并提出了改正建议,对旅游交通、游览、旅游安全、卫生、有点服务、旅游购物、安全管理、资源与环境保护八个方面的通病进行了重点提示。
下午,学员们分为5组进行讨论,大家对戴教授的授课内容予以高度评价,有的学员因工作关系本不准备参加研修班,听后不仅感慨万千、庆幸来的正是时候,为景区正面临的硬软件的提升,给了及时的解析和指导。有的景区领导因长期工作在本区域内,现经本次研修悟出了问题找出了差距。一小时讨论后,在旅游景点分会顾问费振选的主持下进行了头脑风暴分享会,科技馆、长风海洋世界、欢乐谷、海湾国家森林公园、植物园、野生动物园等六家景区的老总根据各自景区特点,就旅游景区运营、内生增长、外延发展、品牌营销、迪士尼效应等方面进行了介绍,同时大家互动融入、共同探讨各景区遇到的困难、问题并集思广益提出解决办法。
6月28日,华侨大学旅游安全研究院院长郑向敏教授讲解了“营销新理念在旅游景区市场营销与策划中的应用”。主要内容分为整合营销、机会营销、情感营销、体验营销、文化营销、合作竞争营销、网络营销七个部分,郑教授用丰富的内容、精彩的案例、生动的语言营造了浓厚的学习氛围,下午学员们到中国航海博物馆进行现场教学,中国航海博物馆以“航海”为主线,以“博物”为基础,系统展示了中国海事事业发展的昨天、今天和明天。
本次研修班组织得力、培训人次最高、案例精彩、学习氛围浓厚、分享毫无保留得到学员们的一致好评。