协会快讯>>

务实创新 立足服务 再创辉煌——上海市旅游行业协会饭店业分会召开第四届五次会员(理事)大会暨五届一次理事会

发布时间:2017-04-28

 
 
 
 
  4月18日下午,上海旅游行业协会饭店业分会第五届会员代表大会暨五届一次理事会在上海国际会议中心东方滨江大酒店黄河厅召开。180名理事、会员代表出席了大会, 市旅游局副局长杭春芳、市旅游行业协会常务副会长朱承蓉到会并致辞。
黄铁民会长向大会作四届理事会工作报告,全方面地总结了四年来理事会的工作。饭店业分会始终坚持以党的十八大为方针政策,指导协会工作,持续开展 “酒店人最美丽”系列活动及岗位系列服务技能比赛;通过大数据分析为会员饭店提供会展信息;搭建信息平台,加强会员之间交流;始终关注酒店转型发展,积极宣传成功经验;圆满完成本市星级饭店复核与评定工作。黄会长指出:协会这四年来虽然做了一些工作,但是仍与会员单位的期望有所差距。最后经常务理事会讨论对第五届分会工作提出进一步建议,希望协会服务会员,服务行业,服务政府,服务社会,完善协会自身,不忘初心,继续做好服务!
  会议审议通过了黄铁民会长所作的《坚持宗旨,以先进文化促进行业发展》工作报告及马克俊副会长所作的《2013至2016年财务收支情况报告》。同时大会又选举产生了89个分会第五届常务理事单位,选举产生了第五届理事会会长及副会长。陆洋会长聘任杨炎平同志为新一届分会秘书长,举手表决通过聘任黄铁民同志为新一届分会监事的决议,并颁发聘书。新当选的会长,副会长上台与全体代表见面。
  陆洋会长在本次大会上表示新一届协会要创新思维,发挥“三大作用”即发挥协会利益的代表性、服务的专业性、协调的权威性作用。搭建“三个平台”,即搭建各企业之间交流的服务平台、企业与政府、社会对话的沟通平台及维护市场秩序的保障平台。充当“三种人”,即协会成为企业利益的代言人、政府发展经济的合作人及促进产业发展带头人。做好“四方面服务”,让协会服务会员,服务行业,服务政府和服务社会能力进一步提升。协会也将继续抓好自身建设,提高协会人员的素质能力和工作水平,规范管理,健全和完善协会的相关工作制度。
  朱承蓉常务副会长对饭店分会的换届工作进行了肯定。强调新一届会员单位形式多元化、会长副会长年轻化是协会发展的可喜形态。我们要用全球化的视野来看待社团组织的发展,以求实的态度推进饭店业分会的各项工作。她希望会员要乘“十三五”发展规划之势抓住机遇,不断创新。会员酒店应高度关注互联网发展对旅游产业的全新改变和强势推动,不断提升并满足新的消费需求。
  杭春芳副局长在发言中向饭店分会第五届会员代表大会的顺利召开表示祝贺,肯定了第四届理事会的工作成绩。她认为旅游大众化时代的到来为饭店业发展带来了机遇,也给企业带来了巨大的挑战,饭店业态呈现更加丰富及多元化发展格局,希望各会员酒店能认清形势,抓住机遇、创新思维、加快发展。
  目前,饭店业确实面临着诸多困难,酒店要顺应市场形势加强人才队伍建设,重视机制创新的模式,以缓解人力成本的不断提高,专业人才的供给不足等难题。要在当前利润率总体不高的情况下,重视饭店的盈利能力,开拓客源市场,重视新产品的设计研发。杭春芳副局长最后要求,新一届会长、副会长、常务理事应在新形势下发挥应有的领导作用,当好政府的参谋助手,把政府的决策贯彻落实到会员单位的实际工作中。同时,做好对会员单位的各项服务,搭建信息交流平台,积极协调与外部的关系,树立饭店业的良好形象。还要加强会员单位的诚信建设,大力推进行业自律,促进市场规范运行,为把上海建设成著名旅游城市发挥积极的作用。