协会快讯>>

上海市星评办召开2017年度上海市级星评员换届培训会议

发布时间:2017-04-01

 

 

2017年3月24日上海市星评办假座上海齐鲁万怡大酒店召开了“2017年度上海市级星评员换届培训会议”,上海市旅游局行业监管处处长顾建斌,上海市旅游行业协会饭店业分会会长、上海星评委主任黄铁民、市星评办人员及71位新选聘的本市级星评员参加。会议由上海市星评办副主任杨炎平主持。      
2017年上海市级星评员换届工作在上海市旅游局行业监管部门的指导下,经认真酝酿准备、慎重遴选评审,并由各候选人所在单位逐一确认,产生了新一届上海市市级星评员人选,共计71名。
本届星评员选聘要求一是所有人员要求品德优良,业务突出,具备较高的道德素养和职业操守;二是依据专业化原则,候选人需有较为丰富的行业和饭店管理经验,对饭店的运营及服务状况较为熟悉;三是能胜任评定检查工作,并能较好沟通反馈;四是能够掌握星级标准知识并能在实践中运用。
本届71名星评员分别由16个区旅游行政主管部门(各1名)、本市锦江、东湖、衡山、绿地集团的相关人员(各2名)、本市五、四星级酒店高、中级管理人员(45名)、以及旅游高等院校资深教师(2名)构成。其中来自酒店的人员比例为63.4%,具有饭店一线实践经验的人员占据了多数。本届星评员队伍中,新聘人员为40名,占56.3%,续聘人员共31名,为43.7%,新生力量的进入比例较大。随着新活力的注入,必将更进一步促进本市星评工作和饭店管理水平及服务质量的提升。
上海市旅游局行业监管处处长顾建斌到会并讲话。他首先充分肯定市星评办为本次星评员的选聘换届工作所做的认真工作和付出的努力,同时,对本届星评员提出四点要求:1、提升自我,精益求精。希望星评员在工作实践中,加强星评标准和饭店管理学习,注重实践,融会贯通,力争做一个“星评”专家。2、勇于探索,敢于创新。顺应不断发展的业态和产品变化趋势,既坚守原则,又与时俱进,使星评标准与饭店发展有机融合。3、承担责任,守护行业。星评员的称号不是一种待遇,而是一种责任,要以认真负责、实事求是的工作态度、以不讲人情,不碍面子的工作作风,执行星级标准,提高管理水准,做行业的守护者。4、廉洁自律,坚守底线。各位星评员在日后的检查中,要严格遵守国家星评委、上海市星评委的各项要求,遵纪守法,不谋私利,保持风范,成为行业形象展示者。
上海市旅游行业协会饭店业分会会长、上海市星评委主任黄铁民介绍了2016年本市星级饭店评定复核的相关情况。同时也通报了上海市旅游行业协会饭店业分会即将换届、成立专家组、配合实施相关饭店检查等事宜。最后黄铁民主任寄语星评员:一是要倡导专业、敬业并举的职业素养。通过评审,对饭店经营管理起切实的提高推动作用。二是要树立责任感比荣誉感更重要的理念。意识到承担的重任和职责,兢兢业业、认认真真履行使命。三是力求做到作风正、业务精、点评准。星评员要加强学习,完善自我,在评审中提升综合能力。
上海市星评办对《旅游饭店星级的划分与评定》(GB/T14308—2010)实施办法、星评员明查、暗访检查制度、上海市市级星评员工作规程、星级评定检查工作建议流程、如何撰写检查/暗访报告、《中国星级饭店评定报告书》填写等相关业务要点和工作要素进行了重点培训和讲解。便于星评员在日后工作中加深理解,并规范操作。
会议特邀国家级星评员、原东湖集团副总裁马克俊做了题为“努力争当一名合格的高星级酒店评审员”的演讲,通过深入浅出的鲜活案例,使星评员受益匪浅。
来自上海兴国宾馆和上海机场华美达大酒店的两名市级星评员张洁静、郭虹分别代表上届星评员讲授并分享了“星评”体会。
王宝和大酒店副总经理邬天侠代表新当选的星评员发言,表明一定不负重望,不辱使命,加强学习,严格自律,为上海的饭店进步及星评工作做出积极贡献。