协会快讯>>

认清形势 提正信心 迎接旅游行业的黄金时代——上海市旅游行业协会旅行社分会召开第五届会员代表大会暨五届一次理事会

发布时间:2017-03-22

 
 
 
3月21日下午,上海市旅游行业协会旅行社分会第五届会员代表大会暨五届一次理事会在市旅游公共服务中心召开,327名理事、会员代表、嘉宾出席了会议。
市旅游局副局长杭春芳、市旅游行业协会常务副会长朱承蓉到会并致辞,希望旅游企业认清形势,提正信心,迎接旅游行业的黄金时代。
会议由旅行社分会副会长郑蓓主持。
大会审议表决通过了会长邵晓明所作的《旅行社分会第四届理事会工作总结》、副会长靳黎军所作的《旅行社分会2016年度及第四届理事会财务收支情况报告》,审议表决通过了《旅行社分会工作条例(审议稿)》。秘书长李怀发就第五届理事会副会长候选人变动的情况进行了说明。会上,通过举手表决的方式选出了第五届理事会,其中理事单位281家、常务理事单位90家、副会长及会长单位13家。新当选会长邵晓明聘任第四届理事会副秘书长金炳文为新一届理事会秘书长,聘任第四届理事会秘书长李怀发为新一届理事会顾问,新当选的会长、副会长上台与全体代表会面。
朱承蓉对旅行社分会的换届工作进行了肯定。她讲到,随着全国“两会”的顺利召开,对于旅游业发展的利好消息接踵而至,全域旅游成为政府工作报告的新词之一,在这样的大背景下协会组织应该顺应形势、找准定位、转变作风、创新服务,将协会的工作职能与市场前沿相结合,满足行业和企业的需求。努力搭建信息交流平台,主动承担起信息的搜集、沟通和整理工作,推动企业优化资源配置,促进要素的流动。积极配合政府通过创造良好的客观环境,逐步树立旅行社的市场主体意识,增强行动自觉和行为自律。希望各会员单位抓住机遇,借势上海旅游业“十三五”规划的推进和落地,创造出更加辉煌的业绩。
杭春芳在讲话中向旅行社分会第五届会员代表大会的顺利召开表示祝贺,同时肯定了第四届理事会的工作成绩,介绍了上海2016年旅游市场的概况和经营数据,传达了上海市2017年旅游工作会议的精神。她指出,全民旅游时代迎来了旅行社行业发展的战略机遇期,同时也给旅游企业的发展带来了巨大的挑战,旅游企业要根据上海旅游“十三五”规划和市旅游工作会议的精神和要求,找准行业发展痛点,直面问题,以变应变。自助游的兴起,减少了游客对于旅行社的依赖,传统旅行社的转型升级刻不容缓。技术手段的创新,降低了游客与旅游企业之间的交易成本。旅游已经从资源垄断、信息垄断时代发展至今天的开放、扁平、公开的时代。旅游市场竞争日趋激烈,客源市场进一步细分,未来旅行社行业的发展机遇与挑战并存。杭春芳说,旅游协会是会员单位的家,是政府与企业交流沟通的平台,希望协会准确定位、有所作为,新一届理事、副会长、会长要总结经验,发现问题,发挥所有会员单位的积极性,促进旅行社行业的健康有序发展。协会应积极做好服务政府、服务企业和服务旅游市场的相关工作。发挥协会的桥梁纽带作用,当好政府决策的参谋助手。加大服务企业的力度,维护企业的正当权益,搭建信息交流平台,营造公平的市场环境。引导传统旅行社转方式,调结构,形成自律的良性互动。加强内部管理制度建设,进一步提高自身工作能力,增加服务会员的手段,充分发挥协会的影响力。
2017年是我国“十三五”规划各项任务全面推进落实之年,分会将根据《2017年全国旅游工作报告》和《上海市旅游行业2017年工作要点》提出的目标和要求,积极推进落实“十三五”旅游发展规划和旅游供给侧结构性改革,以“融合、创新、提升”为主线,围绕企业、行业、产业发展的需求,补好短板,提质增效,为保持本市旅游行业平稳健康发展、为将上海建设成为具有全球影响力的世界著名旅游城市添砖加瓦!