协会快讯>>

创新协调合作开放 绿色投资发展共赢——浦东新区旅游业协会第六届四次会员大会暨首届上海浦东(长三角)文化旅游投资发展推介

发布时间:2017-01-23

 
 
 
 
1月20日,浦东新区旅游业协会第六届四次会员大会暨首届上海浦东(长三角)文化旅游投资发展推介会在上海皇廷花园酒店隆重召开。浦东新区旅游业协会近300家会员企业代表及众多关注旅游产业的境内外知名机构投资者,风险投资机构及产业链相关的优秀企业家参加了会议。上海市旅游局副局长张旗,浦东新区副区长陈希,浦东新区商务委副主任马学杰,上海市旅游行业协会常务副会长朱承蓉;以及浦东新区民政局、消保委等相关部门领导及全市16个各区县旅游业协会的会长、秘书长列席了此次会议。
旅游业是现代服务业的重要组成部分。按照国家关于旅游业“国民经济发展的战略性支柱产业、人民群众更加满意的现代服务业”定位,旅游业在上海建设“四个中心”、“有全球影响力的科创中心”和社会主义现代化国际大都市中承担着重要的任务,也在浦东新区国民经济和社会发展中具有重要的战略地位。“十三五”期间,在国家和上海市经济社会发展的新常态背景下,创新驱动发展、经济转型升级已经成为新的共识,给旅游业发展赋予了更加重要的意义。
此次会员大会的召开,向全区旅游业界会员企业通报了旅游行业发展的最新情况,并寄望在2017年,各企业都能抓住机遇,迎接挑战,在力争自身企业不断发展的同时,促进全浦东全上海旅游业的更大发展。
大会向会员企业作了《上海市浦东新区旅游业协会2016年度工作报告》及《上海市浦东新区旅游业协会2016年度财务报告》,并根据新区各旅游企业2016年度的经营状况、接待情况、诚信经营等情况,综合评比,在宾馆、旅行社、景点条线分别评选出“2016年度浦东新区十佳旅游企业”,并进行了隆重表彰。
在全面建设小康社会、加快社会主义现代化建设的新时期,党中央、国务院做出了要把旅游业培育成国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业的重大决策,这是党和国家赋予旅游行业的历史使命,旅游行业从业者深感责任重大。会上,新区旅游企业代表宣读了《浦东新区旅游业倡议书》,并由2016年度全国旅游条线劳动模范获奖者进行了先进事迹交流,进一步激励和鼓舞新区旅游行业从业人员勤奋工作、乐于奉献、锐意进取、勇于创新,以促进新区旅游业持续健康快速发展,激发旅游消费对经济增长的拉动力。
旅游业是反映“创新驱动、协调推进、绿色发展、开放合作、共建共享”五大发展理念最典型和最具优势的产业。当前,旅游已成为一种生活方式,是消费升级的新领域,更是供给侧改革方向,开发旅游资源是发展地方经济提高城市竞争力的重要途径。借此次会员大会的东风,协会同时召开了首届上海浦东(长三角)文化旅游投资推介会。
上海港城开发(集团)有限公司、上海申迪(集团)有限公司、上海蚁巢众创空间管理有限公司、民宿(上海)旅游文化发展有限公司、上海浦东乡传农业科技有限公司等企业分别就不同的业态主题,做了文化旅游投资推介。
近年来,旅游市场发展迅速,旅游内容愈加扩大,国家绿色经济的倡导以及相关政策出台,更使旅游经济发展备受瞩目,旅游业对于地方经济的带动也使其向着更加可持续性的方向发展。开发旅游资源是发展地方经济提高城市竞争力的重要途径。首届旅游投资推介会的召开,正是通过企业项目展示、民宿招商合作等环节,促进旅游资源开发、投资与经营的专业化、规范化,并拓展参会企业市场发展的平台,进一步延伸旅游投资的视野。