通知公告>>

关于做好2017年元旦春节假期本市A级旅游景区

发布时间:2016-12-30

 
各区旅游管理部门,各A级旅游景区:
2017年元旦春节假期即将到来,各A级旅游景区单位在节日期间要积极做好景区服务管理工作,有效防范和坚决遏制各类安全事故的发生。为进一步加强本市A级旅游景区服务管理工作,请重点做好以下几项工作:
一、强化安全意识,落实安全责任
要全面贯彻中央领导同志关于安全生产工作的一系列重要指示精神,牢固树立安全发展理念。充分认识当前安全生产形势的严峻性,坚决克服麻痹思想和松劲情绪,全面落实安全责任,各旅游管理部门要督促辖区内A级景区落实安全生产主体责任。
二、公布景区最大承载量,做好客流控制管理工作
针对节日期间游客流量大,各A级旅游景区须在景区网站和景区入口处公布景区主管部门核定的最大承载量,制定和实施旅游者流量控制方案,提升应急指挥能力。当旅游者数量可能达到最大承载量时,及时发布客流信息,并同时向当地人民政府和旅游管理部门报告,及时疏导客流,保障安全,维持景区良好秩序。
三、强化节庆活动监管,完善各项安全工作预案
元旦春节期间,节庆活动集中。A级景区内举办的旅游节庆活动要严格按规定执行报批程序,并同时向旅游管理部门报备。要强化安全评估,尤其要做好重点旅游区域和人流密集场所的安全防范监管和各项应急预案,严防安全事故发生。
四、深入开展安全排查,严格落实各项防范措施
进一步加大旅游安全管理和监督检查力度,深入排查治理各类隐患,严格落实各项防范措施,严防旅游安全事故的发生。加强对景区内危险路段、游乐设施、涉水项目、疏散通道、消防救生等设施设备的重点检查,完善安全措施,加强安全警示,确保安全运行。对发现存在安全隐患的景区要及时会同相关部门监督整改。要加强应急演练,提高应对各种突发事件的处置能力。
五、加强应急值守,提升景区服务管理水平
节日期间,各A级旅游景区要严格执行领导干部到岗带班,关键岗位24小时值班制度,保证通讯和信息畅通。要抓好节日期间服务质量,及时有效处理游客投诉。遇有重大事件和安全事故要在规定时限内上报,并及时处置,最大限度地减少人员伤亡和财产的损失。
特此通知。
 
 
上海市旅游局
2016年12月29日