协会快讯>>

加强骨干队伍建设---本市举办旅行社等级评定内审员培训,为全面铺开等评内审员制度做准备

发布时间:2016-12-29

 
根据上海市《旅行社服务质量要求及等级划分》DB31/T477-2010)
和市旅游局《关于开展本市旅行社等级评定工作的通知》【沪旅(2010)99号】的精神以及市旅行社等级评定委员会的相关规定,为了加强旅行社等级评定工作,将等评工作的每个环节落实到实处,并贯彻到旅行社日常经营管理中去,本市将在A级旅行社中逐步推开等评标准内审员制度,上海市旅行社等级划分与评定委员会办公室今年9月至11月期间组织了本市旅行社等级评定标准的内审员培训。
这次培训的宗旨是为提高A级旅行社在旅游行业中的良好形象和引领作用,促进旅游市场的良性竞争,鞭策企业建章立制,提升理论结合实际的办事能力,推进企业管理迈向规范化、职业化、高效化。为企业健康持续发展提供有效保障。重点放在为全面推行等评内审员制度,夯实等评内审员工作的基础,充分发挥内审员在企业经营管理活动中的作用,使其既能当好等级评定的企业代表,又能当好旅行社内部管理的管家、总经理的助手和参谋,为提升旅行社的服务品质和形象以及企业的发展做出应有的贡献。
这次培训得到了市旅游局行业监管处和市等评委领导的大力支持,主要领导亲临现场动员,等评办领导亲自授课讲解,为取得培训的成功奠定了可靠的保障。
此次培训共分四批,第一批的对象为部分区级等评机构工作人员及本市10家5A,61家4A级旅行社推荐的内审候选人员。第二、第三、第四批培训班的参培人员主要是本市245家3A级旅行社派出的内审候选人员和部分新增的区级等评机构人员。
这四批培训的主要内容包括本市旅行社等级评定工作的发展和现状、旅行社等级评定工作的体系与内审员的作用、准确理解旅行社等级评定的标准、如何理解和处理实际检查操作中的问题等。会上还结合实际对2016年度旅行社复核工作进行了布置,每批培训结束都进行了考试,并颁发了培训证书。
各区等级评定机构和本市各家旅行社都非常珍惜这次培训机会,各单位踊跃报名,积极参与,签到率较高,考试结果较为理想。
4A、5A级旅行社内审员培训班几乎没有迟到也没有早退。在旅行社签到的114人中除两人中途请假外,112人参加了考试,满分5人;最低分70分;平均分91.8分。
3A级旅行社内审员培训班(三批)签到总人数为300人,其中288人参加了考试,满分42人,不及格6人,平均分为72.72分。
培训期间与会人员都能认真听讲,仔细笔记。他们在现场的专心倾听表现和考试结果充分展现了等级旅行社员工的精神面貌和企业的风范。
在市旅游局管理处和市等评委的指导和关心下,本次培训班办得非常成功。上海市旅行社等级评定内审员的培训尽管是第一次,但培训效果明显,深入人心。对引导旅行社加强企业自律,不断创新,健康持续发展,以及促进旅行社规范化、制度化、精细化管理起到了积极的作用。
下一步,市等评办将协商各区等评机构,根据培训考试的结果,审核确定各A级旅行社内审员的聘任名单并颁发证书,正式建立起一支旅行社等评的骨干队伍。明年起,本市将全面铺开A级旅行社内审制度,推动旅行社等评工作扎实有效地深入开展。
 
 
                                                                上海市旅行社等级划分与评定与委员会
                                                                                         办公室
                                                                             二〇一六年十二月二十日