通知公告>>

国家旅游局办公室关于开展整治“不合理低价游”宣传工作的通知

发布时间:2016-12-29

 
旅办发﹝2016﹞316号
 
各省、自治区、直辖市旅游发展委员会、旅游局、新疆生产建设兵团旅游局:
自国家旅游局组织开展整治“不合理低价游”专项行动以来,各地旅游部门、旅行社协会、旅游企业积极响应,取得了阶段性工作成果,为巩固整治效果,加强社会影响,现就做好整治“不合理低价游”宣传工作通知如下:
一、加强行业内的宣传引导
各地要大力开展以“抵制不合理低价游,文明诚信经营”为主题的宣传工作。及时通报、宣传整治“不合理低价游”的工作背景、措施和成果,宣传一批承诺诚信经营旅行社,曝光一批违法违规企业和从业人员。利用各级旅游部门的官网、官微和当地电视、报纸以及新媒体,整合优势资源。通过系列传播,形成强大的宣传声势和高压态势,营造诚信文明的经营环境。
二、加强游客的宣传教育
各地要面向游客深入开展以“拒绝不合理低价游,明明白白去旅游”为主题的宣传活动。向广大游客说明“不合理低价游”的表现、实质和危害,组织自愿承诺诚信经营旅行社展示形象、宣传优质旅游产品。通过深入社区、广场、公园、游客集散中心等地开展宣传,组织业界代表、专家学者、游客等接受电视台、网站、电台、报纸等媒体专访,设计制作发放一批创意海报、《旅游维权歌》手册等宣传资料、宣传品,持续深入开展宣传,帮助游客树立正确的旅游消费和维权观念,倡导游客明明白白去旅游,自觉抵制不合理低价,切实维护自身的合法权益。
三、及时报送材料
各地要及时将整治“不合理低价游”工作和开展宣传活动的相关信息(文字、照片、视频)报送至我局监督管理司。国家旅游局设计了一批宣传资料,请关注“文明旅游伴我行”微信公众号或加入“旅游行业精神文明”QQ群下载。
联系人:熊涛、吕瑛平
电话:010-65201319、65201336
 
                                                                    国家旅游局办公室
                                                                     2016年12月5日