行业资讯>>

2017年旅游纪念品(礼品)流行趋势

发布时间:2016-12-29

 
2017年的旅游纪念品(礼品)行业发展走势有三个特点:一是传承创新为主流;创新设计产品领衔行业发展。二是市场推崇工匠精神、品质产品;潮流趋向轻奢雅致、色彩偏向柔和低调。三是科技艺术与实用功能融合的智能化产品。专家们认为,这三个特点带来了下一年度旅游纪念品(礼品)流行趋势的变化。这种变化可归纳为“智能、谐趣、分享”,被称为2017年度旅游纪念品(礼品)流行趋势的关键词。
智能在生活中应用日益广泛,信息智能技术的发达和普及,旅游纪念品(礼品)的智能化也受到重视,并作为创新设计的产品在市场上崭露头角。专家们认为,尽管目前市场上智能旅游纪念品(礼品)还处于萌芽状态,但已经出现的智能产品,很受到青少年消费者青睐;即使是成年的消费者们面对“聪明”的智能纪念礼品也是情有独钟。专家指出,智能型的旅游纪念品(礼品)从开发到形成生产力,需要攻克诸如资源整合、跨界合作、新技术应用等许多重要节点,才能为智能化旅游纪念品(礼品)的研制、设计、生产、销售打开畅通大门。眼下只能说,旅游纪念品(礼品)智能化的梦想还未照进现实。但这是必然要达到的目标和方向。
谐趣是指能给人们带来愉悦和有趣的旅游纪念品(礼品)。专家们认为,快乐、幽默、诙谐的情绪表达是旅游者所喜爱和追宠的。谐趣是人类潜在的一种心理模式,以谐趣蕴含人生哲理,也有忘忧、疗伤的功能。一件小小的旅游纪念品(礼品),可以通过卡通、Q版等夸张幽默的外形设计和色彩运用,不仅让人们感觉好看好玩,而且它所包含的元素,又能让人们解读出有情趣、有意思的“画外音”,那就必然会打动消费者的内心,愿意掏钱购买。严肃的主题,谐趣的表达,这是一种智慧的体现。难怪当下到处可见用动画或漫画的卡通形式来宣传和诠释社会习俗、文明礼仪乃至爱国情怀等大政内容。
分享是互联网的精神内涵之一,也是自互联网兴起之后的一个热得发烫的词。专家认为,分享和旅游纪念品有着关联性。当人们购买了旅游纪念品(礼品)之后,无论是自留还是送人都会由此产生分享的快乐。这是以实物(纪念品/礼品/食品)与家人分享、与亲友分享。其次还有无实物的、通过新媒体的传播来分享,就像我们看到的图片视频文字的各种“晒”等。这何尝不是旅游的一种纪念、一种分享呢?这种分享虽然不是以实物为介质,但它的影响力、传播力或许更加深远。当我们研究旅游纪念品的开发、设计、生产时,显然不能忽略这种分享形式(模式)的存在,而要放进创新设计的思维中。
专家们还指出,随着市场消费主体的转化,追求生活品质的旅游消费者,注重物品的颜值、关注微互动体验;轻质、耐用的复合材质的产品更受欢迎。有迹象表明,铜制的旅游纪念品(礼品)回升明显,尤其是可以把玩的小件和实用的生活器具。色彩上趋向层次多变、调色版式的百搭系列,不再以耀眼鲜亮的色调为主。流行色偏重亚黄金色(C5 M40 Y5 K0 假金色)、橄榄绿(C70 M40 Y80 K10)和粉紫色(C30 M70)也将风行其中。
 
2016.12.26 上海发布