协会快讯>>

2016上海旅游纪念品设计大赛暨2017上海旅游纪念品流行趋势发布会顺利召开

发布时间:2016-12-29

 
 
12月26日,市旅游行业协会旅游纪念品分会主办的2016上海旅游纪念品设计大赛暨2017上海旅游纪念品流行趋势发布会,在国际饭店顺利召开。市旅游局副局长程梅红,市旅游行业协会秘书长陈雪羽等领导出席了会议。
2016年“老凤祥杯”旅游纪念品设计大赛自6月份正式启动以来,受到了社会的广泛关注。同时,大赛选择了与视觉中国设计师平台独家合作,该平台聚集了1.5万名签约设计师,直面设计和创意产业,更具有市场意识。同时,组委会致力于将比赛打造成设计者与生产商、销售商交流的平台,通过邀请评委和商家对入围的选手及作品进行专业指导、培训和沟通,让参赛作品更具市场潜力。今年大赛首次采用的导师制选拔模式也得到了评委和参赛选手的一致认可。
本次大赛确定了“上海记忆”的开放性比赛主题,让参赛的设计者们有较大的发挥空间,从学校学生、设计公司、民间传统手工业从事者,到职业设计师、设计团队,纷纷加入比赛,创造性地进行演绎和发挥。最终大赛收到全国各地参赛作品1000余件,作品的实用性与智能性较往年有较大的提升。
大赛组委会从创新性、艺术性、多元性等要求进行了遴选评比,评选出12件作品进入决赛。
大赛最终选出最具商业价值奖1名、评委推荐奖3名、传承创新奖2名,优秀奖6名。这些优秀作品,运用了地方人文景观、风土人情等元素,诠释了上海海派、经典的城市气质,并且,围绕“上海记忆”的主题,传递着数字化、智能化特征下关注绿色环保、可持续能源的产品理念。
在整个赛事中,我们深刻感受到:要与时代发展接轨,创作出“上海记忆”的旅游纪念品,不仅在于对上海元素的挖掘,更要关注智能技术的发展,这样的作品才有市场竞争力,才能展示“上海记忆”的都市风采。
活动现场同时发布2017年旅游纪念品的流行趋势预测报告。