协会快讯>>

树立推广经验典型 学习提升运营水平——上海市旅游行业协会旅游景点分会经验交流会

发布时间:2016-12-27

 
 
2016年12月20日,上海市旅游行业协会旅游景点分会在上海野生动物园北二楼会议室召开旅游景区经验交流会。上海野生动物园为本次交流会提供会场并给予了周到的服务。
上海市旅游局产业处和上海市旅游行业协会领导及今年当选为中国旅游景区协会副会长的上海野生动物园总经理吴锋出席了会议。
会议由旅游景点分会秘书长杨庆华主持。
吴锋对本次交流会在上海野生动物园召开表示热烈欢迎,对上海野生动物园的情况作了简要介绍。
旅游景点分会会长费振选在交流会上表示:本次经验交流会是在上海旅游景区持续健康发展时期召开的,交流会的内容包含着方方面面的经验,对本市旅游景区在运营提升上有着很好的启示和借鉴作用。本次交流会成功召开,一是各景区领导重视,主要领导亲自抓,特别是提供经验交流的景区。二是经验材料准备充分,内容广、质量高。三是发言单位讲的仔细,参会人员听的认真,会场秩序好。四是交流会给大家提供了互相学习、交流的平台。为提高全市旅游景点整体水平作了贡献。
市旅游局产业处处长朱国建在会议上就景区工作全域发展、分类推进、拓展产业链和监管等方面内容进行了交流,他具体对未来上海旅游景区的规划和发展作了提示。对加强A级景区的监管工作作了强调,并简要总结了今年A级旅游景区复核的情况和结果。他对A级旅游景区复核中存在的普遍性问题提出了整改要求。他透露了国家旅游局将于2017年将实施对A级旅游景区的“飞行检查”,要求各A级旅游景区应巩固复核成果,尽快对复核中存在的问题进行整改。对限期整改的单位应在限期中完成整改工作。
会议中有7家旅游景区作了交流发言,有10家旅游景区作了书面交流(见《经验交流汇编》)。
上海野生动物园面对市场竞争和游客需求变化,以“特色化旅游产品升级,精准化市场营销推广、标准化接待服务标准”为抓手,“精雕细琢”不一样的野生动物园,上海东方明珠广播电视塔及时把握智慧旅游发展趋势,积极推动智慧营销、智慧服务、智慧管理,以线上线下相结合的形式,先后推出微信、微博平台,OTA电商服务,开发虚拟形式空中列车和全新智享美食欢乐餐厅,正向智慧型文化娱乐综合体转型发展。上海科技馆以展示教育的能力作为科技馆的核心竞争力,扩大服务对象,拓展服务内容,创建服务品牌,千方百计为游客提供优质服务,成为国际主题公园协会(TEA)2015年“全球最受欢迎的20家博物馆”名单之一。上海东平国家森林公园经历几代人的艰辛创业,由滩涂变身为人造水杉林公园,再转型为供游览休闲的国家森林公园,今天继续开拓创新,房车露营、度假烧烤、美食街相继开张,已具备向观光休闲度假型旅游景区转型发展。上海枫泾古镇在营销工作中,注重发挥新媒体作用,以吸引年轻人为主的游客。在市场拓展过程中,传承历史文化精髓,打造“枫泾寻画水乡婚典”等特色节庆活动。上海欢乐谷抓住旅游消费特征,秉承华侨城动感时尚激情的品牌文化,不断创新,受到游客欢迎。江南三民文化村坚持“文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体”,挖掘本土历史人文资源,建设本土文化主题旅游项目,开发色织土布及系列延伸产品,举办民间习俗节庆活动,走出一条文旅融合创建景区的发展之路。
以上单位的经验交流,使与会者受益匪浅,树立推广旅游景区方方面面的典型,成为旅游景区学习的活教材,对于提升景区运营水平是不错的借鉴。