>>

发布时间:2012-06-08

 

上海市旅游行业协会在线旅游分会工作条例

第一条 本分会是上海市旅游行业协会的分支机构,不具有独立的法人资格,在协会的统一领导和管理下开展工作。

第二条 本分会的宗旨是:遵守宪法、法律、法规和国家政策,接受旅游行政管理部门的管理指导,在协会的组织领导下,围绕本专业业务,努力为会员服务,推动专业业务的发展,协助协会做好协会章程规定的业务范围内的工作。

第三条 本分会的任务是:

1、宣传、贯彻国家旅游行业及互联网行业的相关法律、法规与方针、政策;

2、协调会员单位之间,会员单位与政府主管部门、旅游协作单位、其他行业经营者以及消费者之间的相互关系,及时向主管部门反映会员单位的诉求和建设性意见,维护会员单位合法权益;

3、针对分会会员,尤其对新会员进行在线旅游相关业务及法律法规指导,协助开发产品、提高产品品质等;

4、协助市旅游行业协会对上海在线旅游进行行业自律,建立行规、行约,推进行业自律建设,督促会员单位诚信、守法经营,维护在线旅游行业市场秩序;

5、参与在线旅游行业相关技术标准、质量标准、服务规范以及职业道德准则等的编制及修订工作。在线分会成员单位应及时有效做好各类事故处理和投诉处理工作;

6、根据会员单位需要组织从业人员开展技术、管理、法规等培训,进行行业调研,提供相关行业信息、发展动态以及技术、法律、市场方面的咨询服务;

7、组织行业内外间的交流与合作,开展各类学习、考察等活动;

8、承办市旅游行政管理部门和市旅游行业协会交办的相关任务和工作。

第四条 本分会设会长一名,副会长6名。

分会会长、副会长由分会成员单位民主选举,报协会批准后产生。分会会长、副会长的任期为四年。

分会会长负责本分会的工作,副会长协助会长开展工作。当分会会长不能正常领导分会工作时,应当指定一名副会长具体负责。

分会会长、副会长组成会长会议,负责审议分会工作。分会的重大工作、决议,必须经成员单位审议通过。

第五条 本分会按照协会章程规定,可以在协会会员中吸收与本分会业务相关的会员,也可以在社会中发展会员,在社会中发展的会员必须符合本分会的业务范围,同时必须成为协会的会员。在线旅游分会会员单位需是以互联网技术为基础,从事现代旅游服务业的实体公司。

在协会会员中吸收会员,须经分会会长会议同意,报协会理事会备案。在社会中发展会员,按照协会发展会员的程序进行,即对象提出加入协会的申请,由分会报协会批准,加入协会后,再由分会吸收为会员。会员有退会自由,但应于6个月前提出书面申请。

第六条 会员的权利和义务

1、有选举权、被选举权和表决权;

2、对本分会工作提出批评、意见和建议;

3、听取和审议分会各项工作计划和报告;

4、参加本会举办的各项活动,享有分会提供的各项服务;

5、履行上海旅游行业协会章程和决议,执行分会工作条例;

6、按时交纳会费。

第七条 本分会在会长会议领导下,设立秘书处,具体处理本分会的日常事务。秘书处的专职工作人员由分会聘免。

第八条 本分会不设专门的财会人员,财务管理纳入协会的财务管理,收取的会费归协会所有。分会的活动经费由协会按章程规定拨给,并接受协会的指导与监督。

本会年会费按协会章程办理。

第九条 本分会涉及到会长、住所、名称、业务范围等变更,由会长会议通过后,报协会理事会批准,由协会按照《社会团体登记管理条例》和《社会团体分支机构、代表机构登记办法》规定,向业务主管单位和等级管理机关申请办理变更登记。

分会的注销,由分会成员单位通过,报协会理事会批准,或由协会办理撤销,然后由协会向业务主管单位和登记管理机关申请办理注销登记。

分会注销后,由协会负责做好善后工作,其剩余资产归协会所有。

第十条 本分会工作条例的修改,须经分会成员单位提出修改意见,报协会理事会通过,报业务主管部门审查同意和登记管理机关批准。

第十一条 本分会工作条例由协会理事会负责解释。

 

                                                                                                                              上海市旅游行业协会在线旅游分会

                                                                                                                                         2012年7月25日

                                                                                                                                                            


  附:在线旅游分会会员证书列表 (请点击查看在线会员证书)  
01 携程旅行网   02 途牛旅游网  03 悠哉旅游网   04 驴妈妈旅游网   05 上海旅游网   06 趣游网   07 锦江旅游在线

 

08 春秋旅游网   09 同程   10 真旅网   11 百程   12 冰点   13 旅联网  14 驰誉旅游   15 长三角自驾游产业论坛   

 

16 传奇旅游   17 拉拉勾旅游网   18 易游游   19 订房易   20 麦途旅行网   21 尊旅在线   22 去哪儿?   

 

23 行家旅游   24 唯游网   25 金棕榈   26 全度旅游网   27 飞票网   28 旅游圈   29 那里旅行   

 

30 途家   31 科韬   32 法大大   33 中国联通