>>

发布时间:2012-08-02

 
                 
上海市游览船星级评定工作程序
 
为规范本市游览船星级评定工作程序,根据上海市地方标准《游览船服务质量要求》(DB31/T 3672006)、《游览船星级评定细则》和上海市旅游局、上海市交通港口局《关于实施〈游览船服务质量要求〉,开展游览船星级评定工作的通知》精神,特制定本工作程序。
一、受理机构
上海市旅游局、上海市交通港口局成立上海市游览船星级评定委员会(以下简称“游览船星评委”),组织开展本市游览船星级评定及复核工作。游览船星评委下设办公室,设在上海市旅游行业协会(地址: 金陵东路2号5楼,电话:63391526、63391513,传真:63391600,邮编:200002 ),负责受理本市游览船的星级评定和复核工作。
二、申请及受理程序
1、游览船申请星级评定,由游览船所在企业向星评委办公室递交申请材料。申请材料包括: 《上海市游览船星级评定申请书》,《上海市游览船星级评定自评报告和自评评分表》,游览船申星材料说明(必要的文字、图片和原始资料等)、以及游览船的建造和运营管理符合安全、消防、卫生、防疫、环境保护等国家有关法律、法规和标准的自查自评情况说明,游览船营运证和所属公司企业法人营业执照的复印件。
2.星评委办公室接到游览船星级评定申请后,应在核实申请材料的基础上,对申请资格进行审定,并于5个工作日内做出受理与否的答复。
三、评定程序
 1、星评委自受理之日起10个工作日内委派四名以上星级评定员持星级评定检查员检查证,依照《游览船星级评定细则》,以明查方式对所申请船进行星级评定检查,并将评定检查情况反馈受评游览船。如因申请船原因,不能在规定时间内派员检查的,星评委视情作出延期或撤销申请的决定。
2、通过评定检查,对未能达到相应标准的,星评委应对其提出整改要求,受评游览船应在6个月内完成整改。如受评游览船在规定期限内未能完成整改项目,或虽已整改却未递交整改完成报告的,其申请和前期评定检查视为无效。如仍需评定星级,应重新申请 。
3、受评游览船应根据星级评定员检查反馈意见进行整改,并向星评委递交整改完成报告。星评委收到该报告后应在15个工作日内对其整改结果进行验收。
4、星级评定员应将受评游览船的评定检查材料报星评委办公室。星评委办公室将对受评游览船的评定检查材料进行审核。
5、经星级评定机构审核认定申请船舶达到所申请的星级标准的,星评委应作出批准的决定,并授予星级证书和标志牌。
6、游览船评定星级后,如发生重大安全事故、重大违法违规和不符合游览船星级标准的情况,经星评委审核,可给予撤销星级或降低星级的处理。
四、监督管理
上海市旅游局、上海市交通运输和港口管理局负责对本市游览船星级评定工作的指导、协调、服务和监督。 
 
 
 
 
ICS 03.080.30
A12
备案号:19467-2006
DB
 上   海   市   地  方   标   准
DB31/T 367-2006
游览船服务质量要求
Requirements on services of Sightseeing cruise ships
2006—09—06发布                          2006—11—01实施
上海市质量技术监督局   发布
目   次
前言………………………………………………………………………………………………2
1 范围……………………………………………………………………………………………3
2 规范性引用文件………………………………………………………………………………3
3 术语和定义……………………………………………………………………………………3
4服务基础条件要求………………………………………………………………………………3
4.1 游览船营运…………………………………………………………………………………3
4.2 船容船貌及基础设施设备…………………………………………………………………4
5接待质量要求…………………………………………………………………………………4
5.1 基本原则………………………………………………………………………………4
5.2基本要求…………………………………………………………………………4
5.3基本项目…………………………………………………………………………4
6 安全要求………………………………………………………………………………………5
7 卫生要求………………………………………………………………………………………5
8 讲解要求………………………………………………………………………………………5
9 环境要求……………………………………………………………………………… 5
10 服务管理要求……………………………………………………………………… 6
前  言
本标准为上海市游览船营运服务质量管理标准。制定本标准,在于规范游览船的接待、安全、卫生、讲解、环境、服务管理等,以确立游览船的服务形象,提升上海游览船服务质量,保障旅游者合法权益。
本标准依据国家标准《水路客运服务质量要求》、《内河旅游船星级的划分及评定》,结合上海的实际制定,是对上海市游览船服务质量实行规范化管理的技术依据。
本标准由上海市旅游事业管理委员会提出。
本标准起草单位:上海市旅游事业管理委员会、中国交通企业管理协会客运旅游工作委员会、上海临界科技战略创新研究院水上旅游研究所,上海长江游船公司。
本标准起草人:汪剑明、朱国建、庄善珍、余佑权、张绍德、梁人伟、寇云凤、林章林、李平、余皓、翟耀华。
游览船服务质量要求
1 范围
本标准规定了上海市游览船的接待、安全、卫生、讲解、环境、服务管理等服务质量要求,适用于在上海市水域营运的游览船。
2 规范性引用文件
下列文件中的条款通过在本标准的引用而成为本标准的条款。凡是注日期的引用文件,其随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版均不适用本标准,然而,鼓励根据本标准达成协议的各方研究是否可使用这些文件的最新版本。凡不注明日期的引用文件,其最新版本适用于本标准。
GB2894  安全标志
GB5749  生活饮用水卫生标准
GB9664  文化娱乐场所卫生标准
GB9673  公共交通工具卫生标准
GB/T10001  公共信息标志用图形符号
GB/T15731  内河旅游船星级的划分及评定
GB16557    海船救生安全标志
GB/T16890  水路客运服务质量要求
GB/T 18972  旅游厕所质量等级的划分与评定
JT14   内河船舶生活饮用水卫生标准
JT78   内河豪华旅游船卫生标准
JT243  内河船舶救生设备标志
WH0201 歌舞厅照明及光污染限定标准
DB31/30  住宅装饰装修验收标准
《中华人民共和国船舶最低安全配员规则》(交通部2004年第7号令颁布)
《公共场所集中式空调通风系统卫生规范》(卫生部2003年8月19日实施)
3 术语和定义
3.1游览船Sightseeing cruise ships
航行于江、河、湖(库)区、沿海及岛屿之间的旅游景点,连续航行时间小于等于12小时,航速不超过25浬/小时,为游客提供游览、观光、娱乐等服务的游船。
4 服务基础条件要求
4.1游览船营运
4.1.1游览船的建造及其设备配置和技术要求均应符合国家交通主管部门的规定和授权机构(中国船级社及地区的船级社)的规范要求。
4.1.2游览船应须具备海事管理部门和水上交通行政管理部门颁发的有效船舶证书。
4.1.3游览船营运应持有水上交通行政主管部门颁发的营运证。
4.1.4游览船应按《中华人民共和国船舶最低安全配员规则》的要求配备足以保证船舶安全的合格船员,并经相应的专业培训。
在船服务员与游客的比例应1:50。
4.2船容船貌及基础设施设备
4.2.1游览船船型整体美观,风格独特,全船布局合理,功能齐全,能为游客提供舒适、宽敞的活动场所。
4.2.2船名应清晰醒目,船体外观光亮,护栏、甲板色泽常新整洁,无严重锈斑或脱漆,整体美观。
4.2.3 船上的公共信息标志用图形符号符合GB2894、GB/T10001、GB16557、JT243的规定,主要信息图形应以泛光灯箱显示。
4.2.4 船上应有温度可调控的制冷取暖设施设备,接待游客的舱室温度应控制在冬季18~20℃,夏季24℃~28℃,通风良好。
4.2.5 船内应设有若干个分级服务的服务舱室,舱室噪声标准应控制在60分贝以下(含60分贝)。舱室周边或两侧应有宽敞的观景窗或落地窗,有可供外景观光的观景区域。
4.2.6 船上游客的人均占地面积1.5m2,舱室内应按乘客定额值配足座椅。     
4.2.7 船内应有就餐或提供自助餐的场地(餐厅或咖吧、酒吧、茶吧)和设施。
4.2.8 船内应有供娱乐活动的场地(多功能厅或舞厅)及娱乐用的音响、影像等配套设备。
5 接待质量要求
5.1 基本原则
5.1.1 游览船应按核准并公告的航线、时间、班次,正点安全营运,不缩线,不减景点。
5.1.2 对游客礼貌、热情、亲切、友好。
5.1.3 对游客不分种族、国籍、民族,一视同仁。
5.1.4 尊重游客的宗教信仰与民族风俗。
5.1.5 遵守国家法律法规,维护游客的合法权益。
5.2基本要求
5.2.1 仪表仪容
统一着装,服饰整洁,佩带标志,端庄大方。
5.2.2行为举止
站立、行走符合岗位要求,规范服务。
5.2.3 规范语言
5.2.3.1服务用语应讲普通话,能进行日常外语会话。
5.2.3.2语言文明、言词简洁、清晰,符合礼仪规范。
5.2.3.3游客有问必答,百问不厌,无法解答的问题应耐心解释。
5.2.4 技能
船上员工应经过岗位技能和业务知识培训,具有相应的业务知识和技能,并能熟练应用,持证上岗。接待游客的员工应熟悉旅游线路的景点,具备景点讲解服务的能力。
5.3 基本项目
5.3.1 提供上、下船迎、送服务。
5.3.2 提供讲解服务,服务台(总台、前厅)值班员在营运时应随时引导、接待游客,答复咨询。
5.3.3 提供游客须知、游船资料、服务项目及价目表,相关景点导游图等中外文宣传品。
5.3.4 提供饮料、茶点服务,并配备饮品单。
5.3.5 提供代客照相、出售胶卷、电池等摄影服务。
5.3.6 提供影视或演出、歌舞等娱乐服务。
5.3.7 提供残疾人特殊服务,配备轮椅等专项服务设备。
5.3.8 提供救助服务,配有保健箱,能进行应急处理。
6 安全要求
6.1 应根据船舶安全营运及防止污染的有关规定,建立安全管理制度,责任到人。
6.2 应按核定的乘客定额配载,不超载,确保安全航行。
6.3 应按规定备齐救生衣(圈)等救生设备设施,消防设备设施应处于良好状态。
6.4 应有游客上下船安全设备和措施,维持良好秩序,避免伤亡和落水事故的发生。
6.5 应有禁止游客携带危险品的宣传和措施。
6.6 安全标志齐全、明显,救生通道畅通,关键部位应有中、英文对照的警示牌,有关标志应分别符合GB2894、GB/T10001、GB16557和JT243的规定。
6.7 有游客紧急疏散、救援和动作程序等应急应变预案。
7卫生要求
7.1游览船的卫生要求应符合相关卫生法律法规要求,建立卫生制度,责任到人。
7.2游览船的空气质量应符合GB9673的规定。
7.3游览船的文化娱乐场所卫生应符合GB9664、JT78、WH0201的规定。
7.4集中式空调通风系统应符合《公共场所集中式空调通风系统卫生规范》的要求。
7.5供水和饮水水质应符合GB5749和JT14的规定。
7.6客舱内禁止吸烟,应有明显的禁烟标志和管理制度,可设置相对独立、具有良好排风设施的吸烟区。
7.7 应按乘客定额设置相应的卫生间,其设置标准不低于GB/T18972的一星级标准。要定期保洁,做到无积水、异味。
7.8应有防虫、防鼠措施和定期灭杀制度,蚊、蝇、蟑螂等病媒昆虫指数及鼠密度应符合GB9673、GB/T16890和JT78的相关规定及全国爱卫会考核规定。
7.9应设置密闭的生活废弃物回收箱(筒),做好船舶垃圾的日常收集、储存和处理工作并,地面无污垢、痰渍、垃圾。
7.10供游客使用的桌布应每天更换清洗,椅套、窗帘、地毯等应及时清洗、消毒。
7.11应有餐茶具洗涤、消毒及保洁的设备,供游客使用的餐茶具应完整,无破损磨痕,一客一用一消毒。
7.12凡设置现场制作、供应餐食的游览船,应按要求设置厨房,配备设施设备,严格食品加工工艺,厨房与服务区域间应设置有效的隔味、隔热间隔。
7.13从业人员应养成良好的卫生习惯,服务人员个人卫生应符合上岗要求。
8 讲解要求
8.1 广播讲解应文明规范,内容丰富。
8.2 运营中应伴播和谐的背景音乐,营造优良环境。
8.3 船上应有安全提示的广播,对两岸风景名胜、民间传说、民俗风情等应做相应的广播介绍。
8.4 广播讲解应使用普通话和外语。
8.5 对著名景点,舱室服务人员应向游客预告到达景点的时刻,抵近时予以现场指点,重点讲解。
9环境要求
9.1 舱室内应通风良好,空气清新,无异味。室内装修应符合DB31/30。
9.2 船体灯光装饰优美、完整,船舷窗玻璃(玻璃幕墙)光洁、透亮、无污垢,室内光线(照明)明亮,全船整体美观、和谐。
9.3 舱室内外宣传品(图)、导向标志牌布置适当、庄重大方、文字简洁、美观整齐。
9.4 美化室内、外环境,摆设常绿花木,定期修剪、清理,无枯枝败叶,人工草坪无污垢。
9.5 环境布置美观,陈设得当。
10 服务管理要求
10.1 有员工手册(含服务和专业技术人员岗位要求,主要工作职责等内容)。
10.2 有健全的服务操作程序、工作标准及岗位责任制,按服务规范作业。应定期按旅游行政管理部门制定的游览船服务质量管理细则,进行自查自评,保障服务质量稳定。
10.3 有游客监督制度,接受游客投诉,在游客活动区域醒目处公示旅游行政管理部门的旅游质量监督电话。对游客的投诉有记录台帐、有分析、有处理,及时整改和回复。
10.4 有定期开展的服务质量调查制度,采用发放游客意见征询表、召开座谈会、回访用户等方法征集意见,按旅游行政管理部门制定的旅游服务质量调查的规定,做到有记录台帐、有分析、有处理,持续改进。
10.5 有员工岗位培训、业务学习和技术练兵等活动,有计划地提高员工业务水平、旅游服务技能,员工的年培训率应达100%,不少于60%的员工应参加市有关部门组织的旅游技能培训,并有台帐记录。

 

 

 

 
 
游览船星级评定细则
一、接待质量要求(150分)
项目
评 定 内 容
评定分值
实 际 得 分
1、着装
30
着装统一程度
外衣、衬衣、裤(裙)、领带(领花)、袜、鞋、工号牌统一。
6
5
4
3
着装有春、夏、冬季度的区分。
6
5
4
3
着装有职务、岗位的区分。
6
5
4
3
服饰整洁程度
穿着整齐、清洁。
6
5
4
3
不佩戴饰品,女员工发饰颜色、款色一致。
6
5
4
3
2、仪容仪表
22
男员工头发梳理整洁,不留长发、胡须。
6
5
4
3
女员工淡妆,长发不过肩。
6
5
4
3
行为举止端庄大方,脸带笑容,手势得当。
10
8
6
4
3、服务用语
20
准确使用普通话,语音亲切,声调适中。
5
4
3
2
讲文明十字用语,不讲服务忌语。
5
4
3
2
能与国外游客进行日常外语会话。
5
4
3
2
即时、准确、清晰地回答游客问询。
5
4
3
2
4、迎送客服务
24
定岗规范、站姿规范。
6
5
4
3
指路、领位、带位准确无误。
6
5
4
3
帮扶行动不便者与儿童。
6
5
4
3
领送重要贵宾进舱入座。
6
5
4
3
5、技能服务
24
熟悉本舱位服务内容、航班、票价、航行线路及所航经景点。
6
5
4
3
熟悉本舱救生设备及置放部位、逃生通道及掌握救生设备的使用。
6
5
4
3
熟练掌握端送茶水、饮料,餐具摆放,台面摆设等服务技能。
6
5
4
3
熟练掌握游船服务工作程序、作业质量要求。
6
5
4
3
6、服务项目
30
饮料、茶点服务。
6
5
4
3
摄影服务。
6
5
4
3
娱乐服务。
6
5
4
3
残疾人特殊服务。
6
5
4
3
救助服务(有保健箱)。
6
5
4
3
加分项目
其他服务(每增一项加4分)
二、安全要求(80分)
项 目
评 定 内 容
评定分值
实 际 得分
1、安全营运
10
船舶按规定的航线和航班运营,航行日志(驾驶、轮机等)纪录规范、完整。
5
4
3
1
航道、航标图纸修改纪录与航行公告及气象纪录规范、完整,AIS设备使用规范、记录完整。
5
4
3
1
2、安全管理
40
安全管理责任制规范,安全生产活动(含事故、隐患的研析、处理)、值班巡查制度和交接班记录规范、完整。
8
6
4
2
按客位定额配载、防超载运营措施规范、有效,自查纪录完整。
8
6
4
2
防雾、风、汛等恶劣气象,防船舶碰撞等安全航行措施缜密严格,岗位责任明晰,其自查自纠活动记录规范、完整。
8
6
4
2
游客安全,有序上、下船、防落水等管理及其设备规范、有效;处理游客发生意外情况的纪录规范、完整。
8
6
4
2
应急应变预案规范、完整,应急应变定期演练纪录规范、完整。
8
6
4
2
3、安全设备设施
20
主机、辅机、舵机、车钟、绞缆机、导航等关键设备设施的航次、月度、年度养护检修纪录台帐规范、完整。
4
3
2
1
机电等设备的航次运行记录规范、完整。
4
3
2
1
救生设备设施(衣、圈、筏、艇等)质量、数量、置放部位符合规定,养护良好。
4
3
2
1
消防器具(皮带、喷头、灭火机、砂箱、水桶等)质量、数量、置放部位符合规定,定期保养并有标签记录。
4
3
2
1
垃圾、生活污水、油污水等防污染作业的处理、排放、回收纪录规范、完整。
4
3
2
1
4、安全标志
10
传递安全信息的禁止、提示、警示等安全标志设置清晰规范、完整,符合标志用图形符号的规定。
5
3
2
1
醒目地设置禁止携带危险品乘船的告示及宣传牌。
5
3
2
1
加分项目
申报星级评定的船舶自上年度起,其安全管理获得国家,市(区)等交通安全行政主管部门的安全生产先进、标兵、安全诚信等集体、单项荣誉称号的加20~10分。
三、卫生要求(60分)
项 目
评 定 内 容
评定分值
实 际 得分
卫生管理
20
船舶的舱室、文化娱乐场所、餐饮场所卫生管理制度规范、完整,各项卫生专项工作落实到人,定期自查自检卫生状况的记录台帐规范、完整。
10
8
6
4
定期清洁、养护空调通风系统,运行良好,空气质量、新风量等指标符合卫生规范要求、无异味;清洁、养护记录台帐规范、完整。
5
3
2
1
定期灭杀蚊、蝇、蟑螂、老鼠、杀灭作业记录台帐规范、完整。
5
3
2
1
卫生保洁
20
舱室、卫生间等处卫生保洁职责明晰,保洁作业周期明确。
4
3
2
1
卫生间保洁养护有效,其笼头、管系、水盆等设备完整无损,便具洁白、无积垢、无异味,四周墙体整洁,无污垢,地面无污物。
4
3
2
1
废物箱(筒)整洁、无污垢,周边地面清洁无杂物。
4
3
2
1
按规定更换桌布、椅套、窗帘、其作业记录台帐规范、完整。
4
3
2
1
禁烟标志设置在明显部位,员工能劝阻吸烟者停止吸烟。
4
3
2
1
食品卫生
20
持有有效的食品卫生许可证件,食品制作、加工符合卫生规范,定期自查,食品卫生作业质量的记录台帐规范、完整。
4
3
2
1
餐、茶用具洗涤、消毒、保洁程序符合规定,消毒、保洁设备完好、有效。
4
3
2
1
食品冷藏、冷冻设备有效,食品储存、保管符合卫生规范要求。
4
3
2
1
厨房整洁、排放油、烟管系有效,无积垢。
4
3
2
1
员工个人卫生良好,定期体检,持有有效的健康证。
4
3
2
1
加分项目
申报星级评定的船舶自上年度起,其员工卫生工作成绩显著,获得市(区)等卫生防疫行政主管部门授予最佳、优秀等荣誉称号的,每一个荣誉称号加10分。
申报星级评定的船舶自上年度起,其船舶卫生工作获得国家,市(区)等卫生防疫行政主管部门的卫生先进集体单项荣誉称号的加20~10分。
四、讲解服务要求(50分)
项 目
评 定 内 容
评定分值
实 际 得 分
1、广播讲解
12
有内容丰富、规范的解说词文稿。
4
3
2
1
广播讲解及时、不漏播主要景点。
4
3
2
1
广播设备养护良好,播音无噪音、失声现象。
4
3
2
1
2、音乐伴播
6
游客上船有迎宾曲、下船有欢送曲的音乐伴播。
3
2
1
0
船舶运营时有优美背景音乐。
3
2
1
0
3、讲解内容
6
适时、及时广播安全提示。
3
2
1
0
沿线景点讲解与民间传说、民俗风情介绍兼备。
3
2
1
0
4、讲解语言
10
准确、流利的使用普通话讲解,发音标准、声调柔和、语速适中。
5
3
2
1
能实行双语种(汉、英)广播讲解。
5
3
2
1
5、现场讲解
16
员工均熟悉全游程各景点的解说词,能主动指引解说和答复游客咨询。
8
6
4
2
员工能现场即时流畅、生动地讲解重要景点
8
6
4
2
6、加分项目
设有供游客选用的景点语音讲解仪(视设备状态、效果,可加10~20分)。
员工能使用多语种现场讲解(英、日、韩、西班牙等语种,每一个人次掌握一个语种加5~10分)。
五、环境要求(50分)
项 目
评 定 内 容
评定分值
实际得分
1、船体
10
船体外表护栏、甲板洁净,无锈斑;船体油漆色泽光亮、无脱漆。
5
3
2
1
船体灯饰色调美观、完整、无残缺,船名标识清晰、醒目。广告宣传设置适当、合理,不碍观瞻。
5
3
2
1
2、舱室内外
30
舱室内桌、椅(沙发)等家具摆放整齐,布局有序。
5
3
2
1
舱室窗玻璃(或玻璃幕墙)整洁、透明、无污迹、无破损。
5
3
2
1
舱室内夏、冬两季温度调控在规定范围内,空气流通、无异味。 
5
3
2
1
室内外甲板扶手整洁、照明灯具完整,明亮,无积灰。
5
3
2
1
观光甲板、室内地板(地毯、塑毯)整齐清洁,无污渍。
5
3
2
1
室内外摆设的常绿花木鲜活、无枯枝败叶(或仿真花卉颜色鲜艳、无积灰)。
5
3
2
1
3、信息标志
10
公共信息标志用图形符号符合相关规定,布局合理、醒目。
5
3
2
1
游客须知、航班、航线、舱室布局的图表,服务项目及价格表、相关景点导游图等宣传品齐全、完整,布局合理。
5
3
2
1
六、服务管理要求(110分)
项 目
评 定 内 容
评定分值
实 际 得 分
1、员工手册
10
员工手册内容完整、规范。
7
5
4
2
员工手册人手一本。
3
2
1
0
2、制度建设
40
游船服务操作程序、工作标准、岗位职责等规章制度健全、规范,并定期修正与完善。
20
18
16
10
定期开展服务质量贯标、达标状态的自查自评,自查自纠纪录台帐完整、规范。
20
18
16
10
3、质量监控
25
船舶醒目处设置固定美观的标牌,公示旅游、交通行政管理部门的监督电话。
5
4
3
0
及时受理、分析游客投诉,认真整改,及时回复,其纪录台帐规范、完整。
20
18
16
10
4、质量调研
35
定期采用投表、走访等方式征询游客意见,调研旅游服务质量状态,其纪录台帐规范、完整。
10
8
6
4
投放的旅客意见征询表整理、统计规范、完整。
5
4
3
1
员工岗位培训、业务学习、技术练兵计划周密,目标明确。
5
4
3
1
岗位培训、业务学习、技术练兵活动记录规范、完整。
5
4
3
1
员工业务能力定期考核纪录台帐规范、完整。
5
4
3
1
员工参加市有关部门组织的旅游、交通技能培训的台帐纪录完整。
5
4
3
1
加分项目
申报星级评定的船舶自上年度起,其各工种员工获得市(区)等行政管理部门、行业管理部门,企业上级管理部门授予的最佳、优秀文明集体、员工、技术能手等荣誉称号的,每一个荣誉称号加5~10分。
 
注:1、星级评定满分为500分,并附设若干加分项目。    
2、游览船星级分为三星级、四星级、五星级,其纳级的分值由上海市游览船星级评定委员会视评审状况决定,各星级分值确定后公布于众。
3、自2010年10月31日起新建的游览船须连续营运250天后,方可申报星级评定。
4、凡发生航行、机损、火灾、环保、人员伤亡等责任事故的游览船,自发生之日起250天内无申报星级评定的资质;发生上述事故的当年度也视为无申报星级评定的资质。
5、游览船发生游客投诉,经审核确属服务质量事故的,自发生之日起90天内无申报星级评定资质。