旅游教育分会>>

旅游教育分会

发布时间:2012-06-08

   上海市旅游行业协会旅游教育分会前身为上海市旅游教育协会,2000年4月7日改组为上海市旅游行业协会旅游教育分会,是不具有社团法人资格的旅游教育专业机构,至2010年底拥有会员单位46家。
 

主要职责:
        围绕旅游产业发展对人才的需求,在旅游企业和旅游院校之间积极发挥行业协会的桥梁和纽带作用,推进院校旅游专业的教育教学,努力使旅游专业学生的知识结构和职业技能进一步紧贴旅游企业对岗位职业能力的要求;搭建旅游企业人力资源培养和岗位培训经验交流的平台,为提高行业从业人员的综合素质,促进旅游业的发展提供人才保障。为促进上海旅游业的发展、维护会员单位的合法权益、加强会员之间的团结,积极发挥组织、协调和桥梁、纽带的作用。
        协助市旅游委对旅游教育及培训开展行业指导、管理与服务,接受市旅游行业协会交办的任务,执行上海市旅游行业协会旅游教育分会条例。
 

分会领导机构成员
会 长:杨卫武
副会长:严国泰  李小华  林允立  王茂江
秘书长:陈为新
 

 

                                                              上海市旅游行业协会旅游教育分会工作条例


第一条 上海市旅游协会旅游教育分会 ( 以下称本分会 ) 是上海市旅游行业协会 ( 以下简称协会 ) 所属非独立法人的分支机构。
第二条 本分会的宗旨 :遵守宪法、法律、法规,贯彻国家、地方政策和协会章程 , 在行业协会的组织领导和统一管理下,在政府主管部门的指导督促下,为会员单位服务 , 维护会员的合法权益,坚持走“自我管理、自我约束、自我发展”的路子,促进上海旅游教育培训与科研工作的发展,协助行业协会做好章程规定业务范围内的各项工作。
第三条 本分会的地址在上海市
第四条 本分会的主要职责和任务
1、学习、宣传、执行国家有关旅游的法律、法令和法规,切实发挥行业协会“服务企业、规范行业、发展产业”的作用,不断提高旅游教育培训和科研水平 ,不断提升旅游行业从业人员的综合素质,为上海旅游业提供人力和智力支撑,促进上海旅游业的快速发展;
2、经行业协会授权,协助市旅游局对会员单位开展行业指导;
3、通过各种渠道和方式为会员单位及时提供行业发展和合作交流的信息及动态。加强和协调会员之间的沟通和联系,在会员单位之间开展旅游教育培训工作经验的交流;开展办学质量和科研成果的评估。围绕旅游产业的发展 , 组织开展咨询和考察活动;开展专题调研和学术研究,推介科研成果,为企业培训人才,促进行业人才之间的交流;使旅游教育与旅游行业的发展得到进一步的紧密结合;
4、积极参与并做好行业发展和改革等政府决策论证和行业标准的制订,并提出相关的建议;
5、积极开展对外宣传,加强与国际、国内教育机构的联系、合作和交流;
6、受理会员单位的举报,维护会员单位的合法权益,协调会员单位之间、会员与行业内非会员单位及社会组织之间的关系;
7、行使协会及政府委托本分会的其他职能。
第五条 会员
1、本分会由单位会员组成;
2、凡经区县以上教育行政管理部门和劳动行政管理部门批准开办旅游相关专业的各类院校及各旅游企业培训机构和人力资源部门(含培训),且承认上海市旅游行业协会的章程以及本分会的工作条例的,均可申请参加上海市旅游行业协会旅游教育分会,具体入会、退会和会员权力、义务,由本分会按行业协会章程的规定办理;
3,会员单位有义务按规定缴纳会费,新会员一次性缴纳入会费 500 元,并按年度缴纳会费,每年 800 元;常务理事会单位每年1200元 ;
4、对于违反协会章程和本分会工作条例,损害行业集体形象和利益的会员单位,本分会可以采取警告、批评、通报批评等惩戒措施。
第六条 分会的组织机构和负责人的产生、罢免 , 根据协会章程所规定的条文执行。
第七条 分会设会长一名,副会长若干名,每届任期四年,按协会章程并通过常务理事会选举。
第八条 分会的重大事项必须提交常务理事会或分会会长会议审议通过,并报协会审核同意后实施。
第九条 本分会在会长领导下设立秘书处,具体负责本分会的日常事务工作。秘书长的聘任和其他专职工作人员的任免,在征求会长意见后按协会章程所规定的有关条文执行。
第十条 本分会财务管理纳入协会的财务管理。分会的活动经费来源按协会章程规定执行;其中会费根据协会统一规定由市旅游行业协会按分会会员单位上缴的会费70%拨付使用。
第十一条 本工作条例于2005年1月19日会员代表表决通过。
第十二条 本分会工作条例的修改须经本分会会员代表大会通过并报上海市旅游行业协会批准。本条例解释权属本分会常务理事会。